— Мы обрабатываем 1700 га пашни, из которых 650 га составляют клин озимой пшеницы, еще 650 га — подсолнечник, 100 га ячменя и остальное — пары. В текущем году основные культуры — это озимая пшеница, подсолнечник и ячмень. Основной непаровой предшественник у нас подсолнечник. Средняя урожайность по парам в этом году составила 44 ц/га, по предшественникам — 29 ц/га, что неплохо, учитывая засушливость этого лета. Впереди уборка подсолнечника, будем засевать и надеяться на лучшее — засуха может негативно повлиять на будущий урожай.

По посевному материалу тесно сотрудничаем с Зерноградским сельскохозяйственным институтом. По нашему опыту, это очень хорошие семена, закупаем мы у них элиту и суперэлиту. В нашем климате это важный аспект — без качественного материала хорошего урожая не получить.
Уделяем большое внимание обновлению парка техники. В этом году приобрели новый трактор Case, в позапрошлом году через лизинг — трактор «Кировец», а в прошлом году за счет собственных средств приобрели трактор «Беларус-1221», новый посевной комплекс, работающий по нулевой технологии (отечественного производства) и еще один — пропашной, итальянский.
В плане технологии мы предпочитаем безотвальную обработку — глубокое рыхление, чтобы накопить в почве влагу. Посев по озимым ведем «в ноль», в следующем году попробуем таким же методом засеять и подсолнечник.

Очень помогает в работе сотрудничество с АККОР — благодаря содействию этой организации, к примеру, у нас получается кредитоваться по льготным ставкам. Так, в прошедшем году мы получили кредит под 3%, причем без залога. Кредитование позволяет больше тратить на удобрения, повышая таким образом отдачу с гектара. Удобрения в нашем климате — необходимость.

Активно пользуемся и другими мерами государственной поддержки. Так, в 2019 году мы страховали свой урожай, и бюджет (федеральный и местный) нам полностью возместил затраты. Также в этом году была хорошая поддержка по удобрениям на подкормку озимой пшеницы. Получили субсидии на закупку элитных семян. Плюс по «антивирусной» программе Росагролизинга в текущем году приобрели новую сушилку, которая сейчас монтируется. Она улучшит наши возможности по хранению урожая — только лишь наличия складов (а они у нас есть) уже недостаточно, ибо потери могут оказаться серьезными.

Коллектив в хозяйстве молодой, из 14 человек самому старшему всего 58 лет, в основном работникам около 35, и тот факт, что молодежь есть и она с удовольствием работает на селе, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Кадровый состав стабилен, текучки практически нет. Однако в целом будущее села внушает опасения: молодежи становится все меньше, в том числе и потому, что необходимых объектов социальной инфраструктуры недостаточно. Да, ремонтируются дороги, становится более доступным высокоскоростной интернет. Но возможности получить медицинскую помощь, образовательных и досуговых учреждений — много чего еще  не хватает, и этим аспектам властям стоит, как мне кажется, уделять больше внимания.