Семья есть основа всего

Семья есть основа всего

Крестьянское (фермерское) хозяйство Галины Белозеровой тому подтверждение

Имя Галины Белозеровой, заслуженного фермера России, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, члена Союза сельских женщин России, хорошо знакомо жителям Можгинского района: даже если кто-то не знает ее лично, то обязательно слышал историю о том, как в 90-е она с нуля создала хозяйство, сегодня демонстрирующее очень высокие показатели, и о силе ее характера, благодаря которому это стало возможным. 

Береги честь смолоду. Характер Галины Белозеровой сформировался еще в детстве, когда она, старшая из девяти детей, с полной самоотдачей помогала родителям, работавшим в колхозе. С папой делила обязанность пасти стадо, с мамой — уход за телятами. Доить коров она научилась рано — уже в восемь лет смогла овладеть этим мастерством на достойном уровне. В 16 лет поступила в техникум, выучилась на агронома.

Все полученные в детстве знания применила уже позднее, когда устроилась работать в колхоз, где бралась за любую работу. В 1993 году Галина Белозерова приняла волевое решение: решила оставить прежнее место и основать свое хозяйство. Начинала с малого — двух коров, которых держала на собственном подворье.

«Знакомые часто шутили: мол, Галь, зачем тебе дома две коровы? А ведь так вышло, что именно с них и началось мое хозяйство. У нас с матерью тогда были свои земельные паи по 6,5 га земли. Если сложить их вместе, то получалось, что в моем распоряжении было 13 га. Постепенно я приобретала новые земли, расширяла территорию хозяйства. Немного позже мне помогли выкупить опустевшие здания Можгинского лесокомбината, так появились производственные помещения, из которых на первом этапе я смогла заполнить только одно. Моими стартовыми позициями был тяжелый ручной труд и нулевая механизация», — вспоминает глава крестьянского (фермерского) хозяйства Галина Белозерова.

Семья есть основа всего

Новая реальность. Спустя несколько лет хозяйство было не узнать: увеличилась площадь посевных площадей, открылся цех по производству полуфабрикатов, пельменей и котлет, которые теперь поставляют в магазины Можгинского, Малопургинского районов, Ижевска и даже в Московскую область, стало больше скота — помимо коров здесь появились овцы, а еще лошади, которые являются для фермера настоящей отдушиной. С детства она обожала лошадей и, повзрослев, воплотила в жизнь свою давнюю мечту. Сейчас в хозяйстве 17 лошадей разных пород. Любимая порода хозяйки — орловский тяжеловоз.

Однако основным направлением работы КФХ Галины Белозеровой остается крупный рогатый скот мясного и молочного направления. За здоровьем и состоянием стада глава хозяйства лично следит очень пристально: раз в два года обновляет молочное поголовье, приобретая скот у племенных хозяйств. Что касается мясного направления, то его общее поголовье насчитывает 55 голов герефордской породы.

Причина такого отменного здоровья стада во многом кроется в качестве кормов, которым оно питается. В хозяйстве самостоятельно выращивают культуры, которые затем используют для заготовки кормов. Несколько лет назад с этой целью был приобретен зерноуборочный и силосоуборочный комбайны.

Семья есть основа всего

Мечта, ставшая реальностью. В 2014 году Галина Белозерова выиграла грант на развитие семейной животноводческой фермы на 200 голов. Это было прецедентом, ведь тогда все в округе строили фермы на 100 голов. Однако фермер не побоялась взяться за такой масштабный проект и с успехом его реализовала. Новый молочный комплекс — не первый на счету Галины Белозеровой, но наиболее современный из тех, что есть в ее распоряжении.

«Эта ферма была для меня настоящей мечтой, — признается глава КФХ. — Я всегда верила, что однажды в моем хозяйстве появится такая светлая и современная ферма, где можно будет создать самые комфортные условия для содержания крупного рогатого скота».

Так и случилось: мечта стала реальностью. Реализацию проекта на всех этапах, как и всегда, Галина Белозерова держала под собственным контролем. Принимала самое активное участие в подготовке проекта, выборе современного оборудования. В 2018 году работы по строительству фермы подошли к концу: новый коровник, рассчитанный на 200 голов, был запущен. Его отличительная особенность — максимальная механизация и элитное стадо черно-пестрой породы. Здесь были созданы комфортные условия не только для содержания коров, но и для работы персонала, который теперь трудится в светлом, чистом помещении с высокими потолками и пластиковыми окнами.

Открывали комплекс в 2018 году с размахом — в торжественной церемонии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, главы муниципальных образований и руководители республиканских фирм-партнеров.

Семья есть основа всего

Держать марку. Сегодня показатели надоя в хозяйстве Галины Белозеровой в числе лучших по Можгинскому району. В прошлом году у нее был второй результат среди фермеров по продуктивности коров: она надоила 8 тыс. кг, в то время как муниципалитет впервые пришел к таким результатам только в этом году. Полученное молоко она сдает на переработку — всего около восьми тонн ежедневно. Дополнительных шесть суточных тонн дало открытие современной фермы. К слову, рядом с ней появился и зерносклад площадью 70 х 12 м, благодаря чему удалось решить вопрос с заготовкой и хранением кормов. Галина Белозерова признается, что впереди осуществление следующей мечты — строительство телятника, оборудованного в соответствии с самыми современными требованиями.

Зная пробивной характер Галины Белозеровой, сложно усомниться в успехе этого предприятия. Ее волю к победе подтверждает целый ряд примеров: в 2018 году хозяйство признано лучшим крестьянским (фермерским) хозяйством, а в 2023-м стало победителем соревнований фермеров Можгинского района за звание «Лучшее фермерское хозяйство в области животноводства».

«Такие высокие результаты — заслуга тех, кто трудится в нашем хозяйстве. Я часто слышу, что добиться таких показателей возможно только в том случае, если коллектив насчитывает десятки человек. Однако наш собственный опыт опровергает это утверждение. Посудите сами: нас в хозяйстве работает девять человек — вся моя семья, я сама выполняю сразу несколько видов работ. С такой командой я абсолютно точно уверена в успехе, потому что знаю, никто из них никогда меня не подведет, каждый отвечает за результат и готов прийти на выручку в трудную минуту, работает на совесть и вкладывает душу в общее дело, — уверена Галина Белозерова. — Да, без сложностей не обходится, но, быть может, потому так и ладится работа, что мы справляемся вместе, общими силами?»