За последние годы урожайность по основным сельскохозяйственным культурам в Брянской области, относящейся ко второй климатической зоне, выросла в разы. Для примера: по зерновым урожайность стабильно находится на уровне не ниже 55 ц/га. Свою лепту в эти достижения, безусловно, вкладывает и СПК «Союз» — элитное семеноводческое хозяйство. Впрочем, интересно хозяйство не только своим вкладом в растениеводство, убедился «Вестник АПК». 

Ежегодно, следуя плановым задачам департамента Брянской области, СПК «Союз» реализует до 3 тыс. тонн элитных семян для растениеводческих потребностей хозяйств Брянщины. «Союз» в сотрудничестве с НИИ «Немчиновка» и другими научно-исследовательскими центрами России и ближнего зарубежья предлагает качественный посевной материал зерновых, зернобобовых и масличных культур. В том числе два сорта ячменя, озимую пшеницу Московская-39, Московская-56, Немчиновка-17, яровую пшеницу Злата, овес Козырь и Буланый и др.

Перейдя непростой рубеж 90-х годов, председателю СПК «Союз», почетному работнику АПК России Ивану Фокину удалось не только сохранить на качественном уровне семеноводческое направление, но и укрепить другие сегменты сельхозотрасли. Развиваясь преимущественно за счет собственных средств, хозяйство одним из первых в регионе начало делать ставку на энергонасыщенную технику, здесь ведется строгий контроль агрокультур в разрезе сево­оборота, применяются новые технологии в растениеводстве. СПК в числе первых в свое время применил безотвальную обработку почвы, а также одним из первых занялся севом ярового рапса и сои. Именно на базе «Союза» проводился Всероссийский семинар по сое, в рамках которого агрономы СПК делились своим опытом работы с сортами Максус и Оресса. В настоящее время среди масличных культур развивают озимый рапс, причем агроном Иван Фокин, сын председателя, окончивший Брянский ГАУ и уже 10 лет работающий в хозяйстве, применил нестандартную технологию высева, которая уже на этапе всходов показывает довольно качественные результаты. «За таким решением, которому предшествовало проведение серьезного анализа как самой культуры, так и ее «поведения» на поле в прошлые годы, — продуктивное будущее», — уверен Иван Иванович.


Парк спецтехники СПК «Союз» постоянно обновляется и пополняется новым современным оборудованием, в том числе агрегатами для точного высева. В настоящее время активно ведутся работы по реконструкции зерносушильного комплекса.

Еще одним важным направлением деятельности СПК «Союз» является животноводство. Председатель СПК убежден, что без этого направления современное производство представить сложно. Это не только рабочие места, но и весомый вклад в продовольственное обеспечение качественным мясом и молоком родного региона. Поэтому этому направлению сегодня уделяется повышенное внимание. Ведется работа по поглотительному скрещиванию симментальской породы КРС с голштино-фризами. Первый отел ожидается уже в этом году.