Начало предприятию в 1994 году положил Геннадий Хорошилов, и тогда оно носило имя КФХ «Поиск», а спустя много лет дело возглавил его сын Александр, и оно получило название ИП глава КФХ Хорошилов А.Г. Именно тогда здесь открылась ферма молочного направления. Поголовье пока небольшое — 50 дойных коров, однако, по словам главы хозяйства, это только начало. В обозримом будущем планируется строительство нового коровника, чтобы увеличить дойное стадо минимум на сто голов, и приобретение охладительного молочного танка, что позволит значительно снизить себестоимость производства молока-сырья для КФХ. В шлейфе КРС остаются только телки, которых доращивают, чтобы пополнять молочное стадо. Сейчас их около 20. Молодых бычков уже в возрасте 21 день продают в другие предприятия, потому что в развитии мясного животноводства в КФХ пока не заинтересованы, но не отрицают эту идею. «Сейчас нам нужно стабилизировать и вывести на полную мощность молочное направление и рыбоводство. И когда мы это сделаем, тогда уже можно подумать о развитии мясного направления», — говорит глава хозяйства.
Растениеводство занимает 1 тыс. га земли и представлено зерновыми и зернобобовыми культурами: пшеницей, ячменем, соей, подсолнечником, горохом. Оно позволяет полностью покрыть нужды животноводства, а также вести работу по сбыту. В 2017 году урожайность превысила все самые смелые ожидания: зерновые дали почти 70 ц/га, что для домашней климатической зоны является феноменальным показателем, горох дал 33 ц/га, соя — 17 ц/га, а подсолнечник достиг почти 30 ц/га. Кстати, из семян подсолнечника здесь делают собственное масло, которое пользуется большим спросом на рынках и в фермерских магазинах России. В прошлом году на предприятии прошло обновление автопарка, поэтому в этом году от жатвы ожидают не меньших показателей, чем в 2017-м.
В КФХ активно развивается и рыбное хозяйство. В 2017 году вырастили 135 тонн рыбы, которая представлена карпом, толстолобиком, сомом, щукой и белым амуром. Сбыт продукции происходит по всей России, и реализация идет в крупнейших городах страны. «Рыба у нас очень вкусная и очень жирная, — говорит Александр Хорошилов. — Все наши клиенты, которые хоть раз ее покупали, всегда возвращаются, рассказывают потом, что ищут на рынках и в магазинах именно нашу рыбу, поэтому со сбытом проблем не было никогда».
Три года назад, в 2015 году, хозяйство Александра Хорошилова получило грант на организацию осетровой фермы, лицензию на выращивание, и в прошлом году удалось реализовать 2 тонны стерляди. В текущем году уже закупили в «БелОсетре» новую молодь в таких же объемах, и в 2019-м снова получат 2 тонны осетровых. Сейчас на предприятии рассматривают возможность перевести осетровых из бассейнов в пруды, так как это удобная и экономически выгодная технология.