Предприниматель Сергей Десятов из Константиновского района Ростовской области за 15 лет смог не только восстановить заброшенное рыбное хозяйство, но и сделать его одним из лидеров отрасли в регионе. Сегодня в хозяйстве Десятова расширяют ассортимент продукции, приступив к выращиванию осетровых, а в будущем намерены рассмотреть возможность разведения раков.

В 2005 году предприниматель Сергей Десятов приобрел в Ростовской области заброшенное с 1991 года рыбное хозяйство, а уже в 2006-м первая продукция вышла на рынок. Сегодня на более чем 1 тыс. га рыбоводного хозяйства, из которых 875 га занимают зеркала прудов, рыба проходит двухлетний цикл взросления — от инкубации до достижения товарного возраста. За первый год рыба вырастает до 300-400 грамм, за второй уже достигает 2 кг. «Можно откормить и больше, но 2 кг — это оптимальный вес как для вкусовой характеристики рыбы, так и для покупательского спроса», — говорит Сергей Десятов. Процесс кормления рыбы механизирован, кормораздатчик проходит по кормовым дорожкам в одно и то же время по одним и тем же местам, что позволяет исключить ошибки, связанные с человеческим фактором. На предприятии трудится 50 человек: рыбаки, строители, трактористы, водители. Качество рыбы гарантирует ветврач, прикрепленный к хозяйству, он проводит и регулярную профилактику. Сергей Десятов отмечает важность ветконтроля.

«С рыбой надо работать на опережение, постоянно контролировать, сколько она ест, много ее или мало, — говорит глава хозяйства. — Ведь если рыба заболеет, то лечить ее очень сложно, гораздо легче предотвратить заболевания». Рыбколхоз специализируется на поставках только живой рыбы. И поэтому основной сложностью ведения бизнеса является реализация товара, ведь для продажи живой рыбы выстраивается сложная логистическая цепочка. Как рассказал Сергей Десятов, транспортировка и сохранение рыбы в живом виде стоит примерно столько же, сколько ее цена по закупке. Чтобы доставить рыбу на прилавки супермаркетов, надо сначала довезти ее до пункта назначения в специально оборудованном транспорте, затем рыбу хранят на складе, а потом снова перевозят до торговой точки. Все это время она должна сохраниться в живом виде. Основная часть рыбы реализуется в Москве и Санкт-Петербурге, в Ростовской области реализуется всего около 5% товара. Сергей Десятов отметил, что рыбной отрасли очень бы помогло упрощение системы розничной торговли, поскольку рыба — продукт скоропортящийся. А если мы говорим о живой рыбе, то тем более ей мало подходит такая сложная система логистики с дальними перевозками и длительными этапами хранения. Во-первых, это дорого, а во-вторых, это отражается на качестве товара, который доходит до потребителя.

В рыбоводном хозяйстве с особым трепетом относятся к сохранению окружающей среды, например берегут животных в их естественной среде обитания. На угодьях предприятия можно увидеть фазанов, орлов, диких гусей и уток. Охота на территории хозяйства запрещена. «Дикие птицы никому не мешают, поэтому мы решили, что лучше будем ими любоваться», — говорит фермер. Основной упор в хозяйстве делается на разведение карпа и толстолобика. Выращивается также белый амур, а с недавних пор хозяйство приступило к выращиванию осетровых. В этом году осетры от Сергея Десятова впервые поступят в продажу.