С самого начала своей деятельности предприятие работает по нескольким направлениям: оказывает услуги пайщикам по разведению скота, строительству летников и зимников (помещений для содержания животных в летнее и зимнее время), жилых домов, доильных площадок и коровников.

«Мы также занимаемся разведением КРС, которых сдают нам пайщики, и производством сырого молока. Работа в кооперативе строится по следующему принципу: в летнее и зимнее время пайщики сдают нам свой скот. Мы нанимаем для ухода за ним работников: доярок, пастухов, рабочих, телятника», — рассказала директор СХПК «Сырдык Аартык» Розалия Иванова. 
В зимнее время в кооперативе трудятся 11 человек, а в летнее время — около 40 сотрудников. При этом помимо наемных сезонных работников здесь работает сформировавшийся за годы постоянный коллектив. Среди них есть люди, которые стояли у истоков рождения предприятия. 
«Коллектив у нас очень слаженный и дружный. Каждому его члену можно доверять как самому себе. Мы все работаем на единую цель — развитие и процветание кооператива», — отмечает Розалия Иванова.

СХПК располагает солидной материально-технической базой, которую сформировали за 11 лет работы практически с нуля. Сегодня на территории есть шесть летников, два коровника, маслоцех и другие сооружения. В течение нескольких последних лет здесь обновили оборудование и приобрели доильную установку с молокопроводом для одного из коровников. Пока условия для автоматизации процесса дойки созданы только в одном летнике, в кооперативе преобладает ручной труд, однако в ближайших планах на будущее — автоматизация производственного процесса.
В кооперативе занимаются производством сырого молока и разведением КРС. В летнее время здесь держат более 450 голов коров и около 400 голов молодняка. В зимнее время численность общего поголовья сокращается до 300 голов.
Сырое молоко, которое производят в хозяйстве, сдают на дочернее предприятие, где за год перерабатывают 760 тонн молока.

«Эта цифра постоянно растет. Переработкой мы занялись в 2013 году, и тогда мы перерабатывали около 380 тонн, а за семь лет эта цифра возросла почти на 400 тонн», — рассказала Розалия Иванова. 
Из молока на предприятии получают творог, сливки, кефир и масло, которое особенно ценится потребителями продукции кооператива и является его своеобразной визитной карточкой.
«Наше масло отмечают на различных районных ярмарках, в которых мы ежегодно участвуем», — поделилась директор СХПК «Сырдык Аартык».
В этом году предприятие приобрело оборудование для стерилизации молока, и совсем скоро ассортимент производимой в кооперативе продукции пополнится пастеризованным молоком.

«Кроме того, в будущем году мы планируем построить новый коровник на 120 голов. Проект уже прошел экспертизу, и в 2021 году мы приступим к строительству, — отметила Розалия Иванова. — Мы и дальше будем расширять наше предприятие, потому что сельское хозяйство должно развиваться, а это возможно в республике прежде всего в кооперативной форме, потому что развиваться личным подсобным хозяйствам сейчас непросто».