По итогам уборочной-2021 показатели молодого фермерского хозяйства не просто превысили средний по району уровень — 48,9 центнера с гектара. Они приблизились к намолоту крупных сельхозпроизводителей и составили 55 центнеров с гектара.

«Планы на нынешний урожай в конце 2020 г. мы строили буквально с замиранием сердца, — признается Роман Воробьев. — Из-за погодных условий очень сильно сдвинулись сроки сева. Не было осадков, не хватало продуктивной влаги в почве. И среднесуточные температуры не соответствовали норме. А ведь именно погодные условия являются одним из лимитирующих факторов в нашей отрасли».
Хозяйство культивирует озимую пшеницу и подсолнечник. Зерновые спасла зима: хороший снежный покров уберег пшеницу от вымерзания. Весенние осадки добавили гарантий хорошего урожая. Впрочем, Роман Воробьев и его коллеги не уповают только на мать-природу. Внедрение профессиональных технологий и использование современной техники позволяют минимизировать или вовсе избежать потерь. Изучение и применение разработок ведущих агрономов, опыта крупных сельхозпроизводителей — мощный ресурс для развития потенциала крестьянско-фермерского хозяйства, убежден Роман Воробьев на собственном профессиональном опыте.

«И не думал, что появится тяга к земле. Такая сильная и такая же неожиданная, — говорит он. — Эта трудная работа оказалась невероятно интересной. Думать надо постоянно: готовых решений нет, нет однотипных действий, ни один день не похож на другой. Тактику и стратегию нужно продумывать самостоятельно».
В стратегических планах на будущий сезон у фермера Воробьева — существенное увеличение посевных площадей с сегодняшних 400 гектаров и введение двух новых культур: гороха и льна. Его принцип — взвешенный подход и постепенное развитие, чтобы культура прижилась в хозяйстве. Парк техники тоже будет наращен, в том числе с использованием лизинговых программ, которые сегодня, по мнению сельхозпроизводителя, доступны даже некрупным хозяйствам.

«Хозяйство Воробьева крепко стоит на ногах, демонстрируя уверенный уровень среднего КФХ, — считает замглавы администрации Целинского района Сергей Макаренко. — Его сильная сторона — внедрение современных технологий. И результат, как видим, достойный. Сегодня в районе активно работают 150 фермеров, а официально зарегистрировано более 340 таких хозяйств. В этом году они засеяли различными культурами свыше 70 тыс. гектаров при общей структуре сева в районе 166,7 тыс. гектаров. При этом многие из фермеров — сами за рулем трактора, комбайна, грузовика. Но и новые рабочие места в КФХ — их заслуга».

«Я родился в Целине, здесь мои корни, — говорит Роман Воробьев. — Судьба района мне далеко небезразлична. Вот на его развитие и благополучие и направлен самоотверженный труд коллектива нашего фермерского хозяйства».