Именно тогда, 30 лет назад, его глава Фаргат Гумерович основал хозяйство, которое с самого начала превратилось в семейный бизнес. У его истоков стояла вся семья, которая трудится на благо развития хозяйства и сегодня. О работе КФХ «Вестнику АПК» рассказал его глава Фаргат Сибгатуллов.

— В самом начале трудового пути в нашем распоряжении были посевные угодья площадью 30 га, а сегодня мы засеваем примерно 1000 га, на которых выращиваем зерновые и технические культуры: ячмень, рожь, сахарную свеклу и другие. Показатели урожайности тоже растут: если 30 лет назад с гектара мы получали 15-18 центнеров, то с годами цифра возросла и достигла 40-45 ц/га. Происходит это по ряду причин.

С одной стороны, благодаря использованию современной техники, парк которой мы стараемся постоянно обновлять. В числе последних приобретений, например, трактор «Бюллер 2375 Versalite», детище канадского тракторного завода Buhler Industries Inc, который способен за одну смену обработать до 80 га земли, а на вспашке — до 35 га, а также зерновые сеялки и сеялки для подсолнечника. Их приобретение становится возможным благодаря тому, что мы получаем субсидии и участвуем в различных государственных программах.

С другой стороны, большую роль в совершенствовании работы хозяйства играет вклад коллектива, который трудится здесь уже много лет. За эти годы мы стали сплоченной командой, которая работает на результат. А самый главный для нас результат — это дальнейшее увеличение показателей урожайности и снижение себестоимости продукции, а также расширение географии ее реализации. Сейчас мы уже вышли на всероссийский уровень: наш товар приобретают покупатели не только из Республики Татарстан, но и из Ульяновской области, Республики Мордовия и прочих субъектов РФ. В будущем мы планируем и дальше расширять географию присутствия и поставлять свою продукцию в другие регионы. Помимо этого в ближайших планах у нас обновление материально-технической базы и строительство зернотоков, что позволит и дальше работать на наш главный результат по увеличению показателей урожайности.