Группа компаний «Фудлэнд» — крупнейший в России производитель сыров, в состав которого входят два сыродельных комбината: Еланский и Семикаракорский. Согласно рейтингам за 2020-2024 гг., составленным компаниями «Союзмолоко», Streda Consulting и агентством Milknews, «Фудлэнд» входит в топ-3 крупнейших производителей сыра в России, а головное предприятие Еланский сыродельный комбинат по производству сыра в России занимает 4-е место.
Сегодня Еланский сыродельный комбинат — это мощное современное предприятие на юге России, один из лидеров по производству твердых и полутвердых сыров, масла сливочного, сухой молочной сыворотки. Комбинат может перерабатывать до 1000 тонн молока в сутки, выпуская около 95 тонн сыра, 20 тонн масла (в том числе фасованного), до 55 тонн сухой сыворотки с уровнем деминерализации 50%, 70% и 90%, а также производит около 30 видов цельномолочной продукции. Ассортимент сырной продукции с каждым годом расширяется. От классических вкусов насыпных сыров типа российского, сливочного, тильзитера, орехового и прочих до аналогов европейских сыров, таких как песто, сыры с трюфелем, сыры для жарки. Особое внимание занимают фирменные сыры, которые знают и любят по всей России, — это «Топленое молочко» и «Львиное сердце».

«Хочется отметить традиционную кисломолочную продукцию под ТМ «Продукты из Елани», которую можно видеть на полках магазинов Волгоградской области, и отдельно масло сливочное. По результатам лабораторных испытаний, проведенных АНО «Российская система качества» (Роскачество) в 2020 и 2023 годах, масло сливочное «Традиционное» под торговой маркой «Радость вкуса» производства ООО «Еланский сыродельный комбинат» признано высококачественным, так как соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества», — говорит Андрей Нестеров, генеральный директор ООО «Еланский сыродельный комбинат».
За последние годы была проведена большая реконструкция завода: построен новый цех переработки сыворотки, позволяющий вырабатывать до 60 тонн сухих молочных продуктов в сутки. Плюс введен в эксплуатацию современный цех по нарезке и слайсированию сыра мощностью не менее 1000 тонн сыра в месяц, приобретен автоматический укладчик упаковок сыра в короб.
В апреле 2025 года запущена линия для производства обезвоженного молочного жира. Остальные проекты отложены и ждут своего финансирования.
В настоящий момент очень сложно прогнозировать пути развития, так как они всегда связаны с дополнительными инвестициями, а существующие банковские ставки исключают подобный процесс.
«Сегодня два сыродельных комбината ГК «Фудлэнд» (в Елани и Семикаракорске) могут перерабатывать в сутки до 1700 тонн молока. Производство сыра на наших предприятиях растет ориентировочно на 3-5% в последние годы. Похожий рост наблюдается и сейчас, планируем в 2025 году его сохранить. Расти интенсивнее будет сложно, так как рынок сыров достаточно конкурентен и насыщен, с одной стороны, с другой — можно констатировать, что юг России — не самый молочный регион и конкуренция за сырье также достаточно жесткая. Если говорить о том, на чем мы сфокусированы, то это в первую очередь качество выпускаемой продукции. Мы продолжим развивать более маржинальные продукты, продукты с функциональными свойствами. Переработка сыворотки будет с уклоном на выпуск ингредиентов для детского и спортивного питания», — комментирует генеральный директор комбината.