Сельскохозяйственное предприятие «Рассвет» было основано в 2005 году. На протяжении 15 лет хозяйство росло и развивалось: построили зернохранилища, обзавелись современной техникой, собственной кормовой базой. Результаты не заставили себя ждать. Сегодня это одно из лучших и стабильно развивающихся животноводческих предприятий в Бугульминском районе Татарстана.

Название компании «Рассвет» произошло от бывшего колхоза «Заря» в селе Ключи Бугульминского района. Долго думать над названием не стали, идея всем понравилась. «Пусть будет «Рассвет», — сказал тогда основатель компании и нынешний руководитель СХ ООО «Рассвет» Валерий Токарев.
СХ ООО «Рассвет» специализируется на животноводстве молочно-мясного направления. Общая численность стада в хозяйстве — 600 голов голштинской породы, из них 200 голов — дойное стадо, остальные 400 голов — это так называемый шлейф, куда входят телята, телки до отела, сухостойные коровы и т.д. Выращивают здесь и бычков, а также лошадей — в стаде 40 голов татарской породы. «Лошадей мы разводим только на мясо, — рассказывает Валерий Токарев. — Занимаемся и растениеводством, построили собственную кормовую базу, которая полностью удовлетворяет потребности производства».

Предприятие располагает 4,5 тыс. га земли. Здесь сажают озимую пшеницу, ячмень, овес, гречу, а также многолетние травы: люцерну на сено и сенаж, кукурузу на силос, сорго для сенажа. И на урожай в хозяйстве не жалуются: в 2019 году урожайность зерновых составила порядка 30 ц/га. Все благодаря грамотному подходу к производственному процессу, применению современных средств защиты растений и качественному семенному материалу.
Обеспечено хозяйство и хорошей сельхозтехникой, в основном отечественного производства. Она хорошо себя зарекомендовала и никогда не подводит, да и запчасти всегда в наличии и по разумной цене. Недавно приобрели погрузчик МАНИТУ, а в скором времени автопарк планируется пополнить еще одним мощным колесным трактором пятого поколения «Кировец» К-744 мощностью 420 лошадиных сил Петербургского тракторного завода.

На предприятии трудятся порядка 30 человек: доярки, телятницы, скотники, трактористы, зоотехник. В 2019 году ветеринарному врачу предприятия глава Татарстана Рустам Минниханов лично вручил диплом о присвоении ему звания заслуженного ветеринарного врача Республики Татарстан.
«Начинали мы в 2005 году с 40 голов КРС и 500 га земли. Участие в программах развития сельских территорий и строительства животноводческих комплексов позволило усовершенствовать материально-техническую базу. За 15 лет мы построили телятники, коровники, есть свои зернохранилища. В 2016 году появилась высокотехнологичная линия сортировки, а в 2019-м построили новый склад для хранения ячменя. Есть у нас и современный доильный зал на 12 голов. Не обходим стороной и социальные вопросы, например, в селе Ключи своими силами для сотрудников построили современный дом на семь квартир. Мы стараемся соответствовать своему названию «Рассвет» и все вместе решать насущные задачи. Уверен, что в этом и кроется секрет стабильности нашего предприятия», — подчеркивает Валерий Токарев.