Основные культуры растениеводческого хозяйства (КФХ) Григория Жамкочяна (Отрадненский район Краснодарского края) — озимая пшеница, кукуруза и подсолнечник, которые стабильно демонстрируют хорошую урожайность, а для севооборота выращиваются рапс, соя, сахарная свекла и картофель. Глава хозяйства отмечает, что главное для развития — постоянно учиться чему-то новому. 

Хозяйство Григория Жамкочяна существует де-юре с 2017 года, но на самом деле репутация, разработанные подходы к хозяйствованию и опыт — все это формировалось не только в последние три года. С 2004 года хозяйством руководил отец Григория, Арам Жамкочян, опытный и профессиональный агроном, трагически ушедший в 2017 году. Именно он сумел создать стабильную, отлаженную и надежную платформу для дальнейшего роста.
«Хозяйство отца было известно в районе своей продуктивностью и урожайностью полей, — говорит Григорий Жамкочян.  — Моя задача — сохранение и приумножение достигнутого, цель — не потерять задел, не уронить планку, поставленную отцом».

Григорий Жамкочян, молодой двадцатипятилетний фермер, получил профильное образование, как и его отец Арам Григориевич, который учился на факультете агрономии в Краснодарском сельскохозяйственном институте. Григорий в качестве направления специализации выбрал агрохимию. На выбор специализации повлиял и тот факт, что Арам Жамкочян всегда уделял вопросу правильного и своевременного введения удобрений огромное внимание — именно в этом, считал он, залог хорошего урожая.

«Наличие профильного образования, теоретической базы, несомненно, важный, а иногда и необходимый для успешной работы фактор, — говорит Григорий Жамкочян. — Необходимый, но не достаточный. Без практического опыта, без понимания реальных процессов, что происходят на твоем поле, добиться стабильно высокого результата вряд ли получится. На практике приходится учиться едва ли не больше, чем в вузе. В первый же год руководства хозяйством я принялся за детальное и разностороннее изучение технологии выращивания в растениеводстве (в том числе целую зиму уделил изучению сахарной свеклы как культуры, чтобы впредь не допускать совершенных ранее ошибок). На второй год занялся совмещением теоретических знаний и практики в области агрохимии и защиты растений. На третий — сконцентрировался на технологиях обработки почвы».
Техническая база предприятия, как рассказал Григорий Арамович, была сформирована отцом и прекрасно функционирует по сей день. Однако об обновлении агрегатов для работы в поле в хозяйстве не забывают — за три года здесь появились новые жатки, небольшие трактора, сеялки, междурядные культиваторы и др. За последние три года также появились весовая, зернохранилище и два небольших промышленных склада.
Коллектив хозяйства небольшой, но дружный и трудолюбивый. «Отец создал для людей комфортные условия труда и жизни на селе, — говорит Григорий Жамкочян. — Я стараюсь продолжать его традиции, его подход к людям. И это дает результаты — текучка у нас отсутствует, а люди верят в будущее и видят результаты своего труда».