Получив в наследство от развалившегося совхоза в селе Жемово (Зарайский район Подмосковья) небольшой надел земли, без малого за 30 лет Роман Леонов вырос в одного из самых успешных фермеров района. Трудолюбие, знание принципов традиционного и современного сельскохозяйственного производства и, конечно, поддержка семьи — основные компоненты работы его крупного хозяйства. 

«Корни и семья, уважение к родной земле, предкам — вот что в первую очередь делает человека человеком. Я живу в доме, который построил мой прапрадед, здесь родились мои дети, подрастает внук. Чувствую себя плоть от плоти этого места, заряжаюсь его энергией, отсюда и силы на работу берутся. Я с малых лет видел, как в родном Жемово трудятся на земле мои родители, деды, и в какой-то момент  тоже сюда вернулся и понял, чем должен заниматься», — признается глава КФХ Роман Леонов. 

А сил нужно много. Хозяйство обрабатывает более 170 га земли силами фактически трех человек — руководителя хозяйства и двух его сыновей, Игоря и Максима. «Мой принцип — делай столько, сколько может делать твоя семья. Со стороны мы привлекаем работников, редко — одного-двух человек, когда совсем тяжело, в период заготовки кормов, посевной. А так — все силами любимой супруги, детей и теперь уже их семей», — говорит фермер.

Корма здесь используют исключительно собственного производства — это и зерновые культуры, и разнотравье.
Есть своя техника, в том числе старенький, постоянно ремонтируемый комбайн «Енисей». «Технику постепенно обновляем, есть все необходимые в хозяйстве прицепные механизмы (сеялки, опрыскиватели, бороны). Уже присмотрели новый комбайн «Акрос», надеемся, уже в ближайшее время удастся его приобрести», — говорит Роман Леонов. 

Основная продукция КФХ — высококачественные говядина, свинина, баранина, молочная продукция. Поголовье КРС составляет около 50 голов, имеется также 140 голов свиней, 400 овец, несколько десятков дойных коз. Откорм животных происходит по традиционной технологии. «Для поросят мы варим комбикорм в больших чанах, никаких современных кормовых смесей, которые используются на  мегафермах, мы не используем. Конечно, и мясо другое — не такое, к которому в последнее время привыкли жители больших городов. Сразу чувствуешь его вкус, аромат, покупатели благодарят. Много тех, кто берет наше мясо постоянно», — делится Роман Леонов. 
Особая страсть Романа Анатольевича — конеферма. Он и сам когда-то мальчишкой рано сел в седло, очень полюбил этих сильных, мудрых, добрых животных. Сейчас у него 52 лошади самых разных пород: английской, арабской, ганноверской, ахалтекинской. Есть как обычные рабочие лошадки, так и настоящие звезды — победители общероссийских соревнований, члены сборной страны.

Для того чтобы иметь постоянный сбыт своей продукции, в райцентре был открыт магазин «Зарайский фермер», учредителем которого стал Максим Леонов, наверное, самый молодой фермер Зарайского района. Уже в 16 лет Максим открыл собственное дело, развивается и помогает отцу, а параллельно еще и учится аграрной науке в местном техникуме. Успехи Максима уже оценили на самом высоком уровне — в этом году он стал победителем регионального конкурса лучших предпринимательских проектов в номинации «Молодой предприниматель». «Такая оценка и поддержка со стороны подмосковной администрации очень важна для нас, фермеров, все-таки мы трудимся для людей, и общественное признание дает силы. Ну, и мне лично, конечно, очень приятно, что дети пошли по моим стопам и успешно продолжают семейное дело», — признается Роман Леонов.