«Переломным моментом стали 2000-е годы, а после и 2007-2008 годы, когда был получен хороший урожай, который удалось реализовать по достойным ценам. Именно в этот момент мы стали покупать высокопроизводительную технику и задумались над тем, чтобы расширять хозяйство и увеличивать посевные площади. Сегодня в нашем распоряжении около 5 тыс. га. На них мы выращиваем четыре основные культуры: озимую пшеницу, кукурузу, лен масличный и подсолнечник, а сейчас вводим в оборот сою и многолетние травы, — рассказал глава КФХ Андрей Губин-младший. — Растениеводство всегда было традиционным для нас направлением, а за последние годы мы шагнули вперед: изменили технологию выращивания культур, стали активно использовать удобрения, которые раньше не применяли вовсе, и более современные сорта семян, которые имеют высокий потенциал. Сегодня мы работаем с самой высокопроизводительной техникой и обращаемся к передовым достижениям в семеноводстве и в работе со средствами защиты растений».
КФХ Губин А.А. — это семейное дело, которое начал еще отец Андрея Губина, а продолжили он и его брат Алексей Губин. В 2013 году, когда стало понятно, что пора расширяться, Алексей вместе с российской делегацией животноводов отправился в США. Там он посетил несколько животноводческих хозяйств и пришел к выводу, что хочет заняться этим направлением дома. С самого начала планировалось, что в хозяйстве будут выращивать КРС для реализации племенного скота. С этой целью было закуплено сначала 50, а на следующий год еще 70 нетелей герефордской породы, а в 2018 году получен статус племенного репродуктора.
«В первые несколько лет спрос на племенной скот был довольно высокий, однако в последнее время стал снижаться, — рассказал Алексей Губин. — И тогда мы пришли к решению заняться переработкой мяса. Сегодня наше общее поголовье КРС насчитывает порядка 1 тыс. голов. Большую часть из них мы доводим до живой массы 550 кг и реализуем как племенной скот, а тот скот, который оказывается невостребованным, отправляем на убой и переработку. Существует обманчивое мнение, что специализированный скот мясного направления, выращенный для получения мраморного мяса, не по карману рядовым покупателям, что по сути не соответствует действительности. Особой ценности мясо (классические стейки) в туше быка не превышает 5-6%. Есть категория ценного мяса, которое составляет около 15% от туши быка, альтернативные стейки, все остальное — это высококачественное, полезное и вкусное мясо, которое реализуется в диапазоне от 15 до 500 руб. за килограмм».
Продукция реализуется в нескольких торговых точках: в Новониколаевском районе и г. Волгограде. В дальнейшем планируется расширять присутствие на рынке, но сейчас все силы работников хозяйства направлены на реализацию гранта, который они выиграли в 2020 году: строительство цеха по убою и переработке сельскохозяйственных животных.
«Этот цех будет специализироваться на производстве колбас, колбасных изделий и крупнокусковых деликатесных изделий, — поделился Алексей. — Мы хотим взять за основу максимально качественное сырье, из которого будем делать хороший качественный продукт, которым можно было бы кормить собственных детей».