Сельхозпредприятие, которым сегодня руководит Алексей Костырин, основал его отец в 2012 году. Сегодня это одно из перспективных малых растениеводческих предприятий Сальского района Ростовской области, где из года в год получают хороший урожай пшеницы и ячменя. А помогает в этом ряд факторов: грамотный подход к производству, качественные семена и любовь к земле. В этом не сомневается глава КФХ Алексей Костырин. 

КФХ специализируется на выращивании озимой пшеницы, в основном третьего класса, а также ячменя. При посеве используются только качественные семена, которые хорошо зарекомендовали себя в здешних климатических условиях. Ежегодно предприятие закупает элитные сорта озимой пшеницы, например Гром и Станичная. В обязательном порядке здесь строго соблюдают севооборот, применяются необходимые меры по защите сельхозкультур. 
В нынешнем году пришлось бороться не только с вредителями, но и с эпидемией. «2020 год для экономики выдался особенно сложным, в том числе и для сельского хозяйства, — рассказывает глава КФХ Алексей Костырин. — Все из-за введенного режима повышенной готовности из-за пандемии коронавируса. Но нас это не сломило, мы продолжали работать — земля ждать не будет. Старались максимально никуда не выезжать, только строго по работе. 
Сейчас все входит в обычное русло. Впереди у нас предстоит посевная, планируем приступить после 20 сентября, а может, и позже — все зависит от погоды. 
Хочется поблагодарить наше руководство района за внимание, которое уделяют таким предприятиям, как наше. Если обратился к ним — всегда помогут». 

Ежегодно предприятие производит порядка 1,6 тыс. тонн пшеницы. В 2020 году урожайность пшеницы в КФХ составила 45,5 ц/га. В 2019-м чуть меньше — 42,5 ц/га. 
Хозяйство сегодня успешно развивается, построило хорошую материально-техническую базу, есть вся необходимая сельскохозяйственная и автомобильная техника: зерноуборочные комбайны, трактора (в основном отечественного производства). Общая площадь земли — порядка 500 га земли, включая паи. 
Для хранения урожая имеются зернохранилища площадью 1,2 и 1,5 тыс. квадратных метров. 

Заняться своим делом Алексей мечтал всегда. Его отец работал агрономом и часто ездил в поле и с самых ранних лет привил любовь к земле своему сыну. Алексей по образованию инженер-механик, окончил факультет «Процессы и машины в агробизнесе» Азово-Черноморского инженерного института, потом много лет трудился в одном из местных сельхозпредприятий. «Я нисколько не жалею, что выбрал этот путь, — улыбается Алексей Костырин. — Я другой судьбы и не желал бы и всегда мечтал работать на земле. 

Долго трудился в одном из здешних хозяйств, набирался опыта, знаний, а потом в один прекрасный момент просто решил — пора заниматься своим делом. Работа, в принципе, та же самая, и ответственность та же, выращивать урожай — дело непростое. Хочется сказать спасибо моим родителям, что поддержали меня в моем начинании и своим примером показали, что действительно главное в жизни».