Одним из самых динамично развивающихся городов Подмосковья по праву считается Подольск. Успешно развито здесь и сельское хозяйство, а ведущим предприятием признан агропромышлен­ный комплекс «Никулино». Как удалось за 7 лет существования добиться столь высокого рейтинга, журналу «Вестник АПК» рассказал генеральный директор предприятия Виталий Козин.

ООО «АПК «Никулино» было создано в 2011 году. Основным видом деятельности предприятия является производство молока, мяса крупного рогатого скота и растительных кормов. Сегодня в «Никулино» содержится 1600 голов КРС, из них 600 дойных коров. Хозяйство размещается на двух молочно-товарных фермах «Слащево» и «Никулино». Компания полностью обеспечивает своих «подопечных» кормами — более чем на 300 га выращивает кормовые однолетки и на территории 2000 га — многолетники. Питание полностью сбалансированное: в рацион включены натуральные биодобавки, витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья и роста.

«Одна корова в среднем дает около 5100 литров молока в год, но в планах — добиться увеличения результатов до 5400 литров. В 2016 году был запущен цех пастеризации молока. Пастеризованное молоко проходит специальную обработку при температуре 80 градусов, благодаря этому оно сохраняет свои полезные свойства и становится совершенно безопасным для потребителя. Молоко под брендом «Никулино» поставляется на предприятия социальной сферы и бытового обслуживания, на заводы с вредным производством и в розничные магазины. Наше молоко можно приобрести в Подольске, Домодедове, Чехове и в Москве. Цена за литр вполне приемлема — 40 рублей», — рассказывает Виталий Козин.
Основная порода, которая содержится в хозяйстве, — голштинская. Она идеальна для производства молока. Также в последние годы хозяйство разводит галловейскую породу, ее отличительной характеристикой является превосходные вкусовые характеристики мяса — оно постное, имеет минимум жира и очень нежное.

«На территории комплекса, помимо молочных блоков, есть родильное отделение для коров, и в скором времени начнется строительство телятника. Планируется, что в новом телятнике будет содержаться около 400 голов. С недавнего времени мы стали выращивать бычков абердин-ангусской породы на мраморное мясо. Также открыли новое направление — овцеводство. Обусловлено это стабильным спросом на мясо и шерсть животных. На сегодняшний день содержится 300 овец», — говорит директор предприятия. Нововведения, которые происходят в хозяйстве, продолжаются. Так, у Виталия Козина амбициозные планы на будущее: обновление основных фондов, выполнение задач по увеличению скотомест, расширение линейки продукции и переход на полный цикл производства, а также уже в следующем году начать изготавливать кисломолочную продукцию: йогурты, ряженку, творог и сыры.

«По итогам первого полугодия 2018 года городской округ Подольск занял третье место среди муниципальных образований Московской области в рейтинге-50 по отрасли «Сельское хозяйство». Наш агропромышленный комплекс заинтересован в том, чтобы поддерживать на должном уровне рейтинговые и качественные показатели всего городского округа, а потому, если наши идеи будут реализованы, мы сможем достичь еще больших результатов, а также обеспечить рабочие места и достойный уровень заработной платы нашим соотечественникам», — подытожил Виталий Козин.