От малого — к большому
— Свой трудовой путь я начал в 1981 году, работал трактористом в совхозе «Майорский». В 1982 году ушел в армию. После демобилизации поступил в Сальский сельхозтехникум, окончив его, 10 лет проработал заведующим гаражом. Меня очень тянуло к земле, и в 1998-м я решил начать свое дело. Но отец предложил мне лучший вариант. С 1994 года у него действовало свое КФХ, а до пенсии ему оставалась пара лет. Поэтому я стал его заместителем, вник во все тонкости работы и в 2000 году возглавил семейное КФХ, в котором на тот момент было всего 300 га земли. Я активно взялся за развитие потенциала хозяйства. Начал с того, что в кредит приобрел всю необходимую сельхозтехнику. А когда ее часть начала простаивать без дела, взялся за расширение площадей. Когда же техника переставала справляться с объемами, докупал. Так и работал несколько лет по кругу — покупал технику, увеличивал угодья. Сейчас уже все в полном равновесии. Материально-техническое оснащение в КФХ на самом высоком уровне, техника новая, есть даже своя сельхозавиация, а земли у нас уже 2500 га.

Слагаемые успеха
— Мы можем работать и на площади 5 тыс. га, но объемы — не главное. Наш принцип — качество. Заполнять склады фуражным зерном не стоит. Ведь качественная пшеница продается гораздо лучше, это делает бизнес рентабельным. Сеем мы зерновые: ячмень, подсолнечник, пшеницу, лен. По итогам 2016 года собрали 48,5 ц/га пшеницы, а ячменя 45 ц/га — один из самых высоких результатов в районе. Зерно хранить у нас есть где — целых 5 тыс. кв. м отведено под складские помещения. Урожаем я доволен, но погода нам не благоволила — дожди были сильные. Тем не менее уборку закончили первыми в районе, всего за две недели.
Способов вырастить качественное зерно много. Сеем мы и по парам, и по предшественникам. После сбора пшеницы и льна поля сразу обрабатываем и культивируем, не допускаем ни единого сорного растения, чтобы земля как следует отдохнула. Также вносим по 100 кг аммофоса на 1 га. А если замечаем, что листья взошедшей пшеницы имеют бледную окраску, то начинаем работать с жидкими удобрениями. Семена закупаем только лицензированные со всеми необходимыми сертификатами качества.

Нужно вкладывать душу
— Что для меня главное в работе? Во-первых, у меня душа лежит к сельскому хозяйству. Но мой конек именно растениеводство. Многие предлагали попробовать себя в животноводстве, но это не мое совсем. Я хочу выращивать хороший урожай, а вот быть плохим животноводом не хочу. Мои сотрудники часто говорят, будто я интуитивно чувствую, когда нужно начинать сев. В нашем КФХ трудится восемь человек, дополнительный персонал нанимаем лишь на время уборочных работ. Всеми силами я стараюсь создать своим людям хорошие условия труда, им предоставляются путевки в санатории. Дрова, солому и сено они получают бесплатно. А средняя заработная плата за год составила 23 600 рублей, что вполне неплохо для нашего поселка. Считаю, что работать нужно всегда по совести, ответственно относиться к своему делу. У меня четыре сына, и все они помогают во время уборки урожая, я учу их зарабатывать хлеб собственным трудом. Потому что успех к фермеру придет только в том случае, если он будет вкладывать в землю все самое лучшее — свой труд и свою душу.

Досье
Петр Тарасенко окончил Сальский сельскохозяйственный техникум и в 1986 году был принят на работу в совхоз «Майорский» механиком автогаража. В 1998 году стал заместителем руководителя, по совместительству его отца, в «КФХ Тарасенко Николай Петрович». Два года спустя руководство перешло Петру Николаевичу. За большой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли региона Петр Тарасенко в 2016 году был награжден благодарственным письмом министерства сельского хозяйства Ростовской области.