КФХ Чердынцева — одно из крупнейших предприятий АПК Волгоградской области. Созданное в 1996 году, оно начало активно развиваться в 2015-м, когда появилась возможность реализации проектов с господдержкой. В рамках госпрограмм были построены системы мелиорации, в Среднеахтубинском районе у хозяйства появилось 450 га орошаемых земель. КФХ нарастило объемы производства овощей за 7 лет до 17 тысяч тонн. Здесь выращивают томаты, огурцы, перец, лук, морковь, свеклу, капусту и другие овощи. 

Важно, что КФХ развивает не только сферу производства, но и хранения: в 2019 году здесь с нуля возведен один из крупнейших в регионе логистических центров. В оборудованном по последнему слову техники складском комплексе может находиться до 15 тыс. тонн продукции. Тут поддерживается микроклимат, который позволяет сохранять овощи в кондиционном состоянии месяцами, а значит, обеспечивать население свежими овощами практически до получения нового урожая. Производственная линия очищает, сортирует и упаковывает по 10 тонн овощей в сутки, и готовые мешки с овощами со склада отправляются по всей стране. Оборудование этой линии, так же как и овощехранилища в целом, в основном отечественного производства. 

Грамотному развитию хозяйства способствует внедрение современных научных подходов — предприятие активно сотрудничает с Волгоградским государственным аграрным университетом, а также с региональной опытной станцией Всероссийского института растениеводства. Поэтому к началу посевного сезона хозяйство всегда обеспечено семенным элитным фондом и рассадой.  В этом году КФХ приступит к реализации двух новых проектов, поддержку которым обещал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в КФХ Чердынцева. Предприятие построит мелиоративную систему для выращивания картофеля на своих полях и начнет строительство картофелехранилища. 

«Планы у нас большие — будем увеличивать объемы производства, — говорит руководитель предприятия Павел Чердынцев. — Потребление овощей в стране ежегодно растет, а Волгоградская область всегда считалась всероссийским огородом. В рамках импортозамещения будем расширять ассортимент нашей продукции. Уверен, что у нас есть возможность развиваться дальше. Приезд губернатора в наше хозяйство показал, что есть уровень доверия нам, что мы справимся с новым проектом, и сегодня нам есть что показать, ведь наше хозяйство постоянно развивается». 
Планы по увеличению объемов производства в КФХ Чердынцева уже претворяются в жизнь — готовится к обработке еще один земельный клин площадью 300 га, который также будет оснащен системой мелиорации. Здесь же будет построено еще одно овощехранилище на 15 тыс. тонн. «Мы уже отработали подобный проект, убедились, что это экономически выгодно, — поясняет Павел Чердынцев. — Мы должны своей продукцией кормить людей до самого нового урожая, и мы можем это, только дайте нам возможность все это делать. Губернатор обещал взять наш проект под свой личный контроль. Реализацию этого проекта будем осуществлять также с господдержкой, будем брать льготный кредит под 3-5% годовых. Уверен, все у нас получится». 

Новая мелиоративная система будет введена в эксплуатацию уже осенью, в это же время будет заложен фундамент овощехранилища. Оно будет построено в следующем году, что позволит заложить в него на хранение будущий урожай картофеля. На новом участке намечено установить модернизированное оборудование, внедрить механизацию. Также в планах Павла Чердынцева — расширить существующий небольшой сад и начать выращивать ягодные культуры — голубику и клубнику. Растущие объемы готовой продукции КФХ планирует поставлять перерабатывающим предприятиям и сетевым ретейлерам Волгоградской области и других регионов России. 
Текст: Наталья Бурдыкова