В вопросах качества играют роль несколько факторов. Во-первых, наш климат близок к тому, что характерен для аргентинских высокогорий — а это родина картофеля. Нет сильной жары, ночи достаточно прохладны — то, что нужно культуре. Меньше вредителей, переносчиков вирусных заболеваний. Плюс поля у нас не очень большие — порядка 5 га и расположены они на значительном — несколько километров — удалении друг от друга. Вот поле, потом леса, болота, озера — и вот следующее. Пространственная изоляция — хороший барьер для вредителей и инфекций.
Конечно, в связи с коронавирусной эпидемией спрос на картофель упал: многие предприятия, производившие картофель фри для компаний, работающих в секторе общепита, приостановили свою работу, как и сами предприятия общепита. Однако мы верим, что ситуация эта временная и ограничения на работу кафе и ресторанов будут постепенно сняты, соответственно, и спрос восстановится. Волнует ситуация с другим нашим продуктом — клубникой. Есть опасения, что в текущих условиях ее могут запретить продавать, что больно ударит по производителям.
Поэтому от планов по развитию предприятия мы не отказываемся. Собираемся строить овощехранилище, которое упростит для нас логистику, сделает возможным более долгосрочное хранение и предпродажную подготовку картофеля. Также планируем развивать применение систем искусственного орошения полей — с их применением качество клубней, которые в результате засухи могут пострадать, оказывается гарантированно высоким.