С момента распада Советского Союза минула четверть века. И сегодня можно говорить о серьезных переменах и об определенных успехах, произошедших в России за эти 25 лет. Одна из показательных в этом отношении — отрасль сельского хозяйства. В отечественном агропроме изменились технологии, повысились урожаи, но главные перемены наступили в сознании сельхозпроизводителей — они научились работать в условиях рынка.
Отличительной особенностью экономики позднего СССР был дефицит товаров широкого потребления и сферы услуг, тогда и хлеб в магазинах не всегда можно было найти. Хотя в свое время сельское хозяйство являлось одной из важнейших отраслей экономики СССР и занимало второе место после промышленности в производстве валового общественного продукта и национального дохода СССР. Тем не менее несовершенство процессов в части ценообразования, падение мировых цен на нефть, а также ряд других внешних факторов привели к ситуации, которую в середине 80-х руководство Советского Союза попыталось исправить, внедрив методы перестройки и элементы свободного рынка, но вопреки ожиданиям негативные тенденции лишь усилились.
Темпы роста ВНП в 1990 году стали отрицательными. К началу 1991-го над страной нависла реальная угроза полномасштабного голода, исчезла цепочка, в ходе которой зерно превращалось в хлеб. Советское правительство полностью потеряло контроль над экономикой государства, что в результате обернулось для страны ускоренным распадом Советского Союза.

В условиях рынка
С распадом Советского Союза структурные изменения произошли во всех сферах жизни, находилось в упадке и сельское хозяйство, страна вошла в полосу жесточайшего кризиса, который длился вплоть до 1998 года. Лишь со следующего года, согласно данным Росстата, на фоне общего спада в российской экономике АПК оказалось в числе немногих отраслей, демонстрирующих пусть и небольшой, но рост.
Задолго до начала санкционной войны толчком к развитию отечественного АПК послужил очередной кризис накануне нулевых, когда на фоне девальвации рубля выпускать продукты питания внутри страны стало выгодно. За короткий срок были практически полностью восстановлены производство растительного масла, сахарная промышленность, молочное животноводство, птицеводство и производство зерна. Индекс объема сельхозпроизводства в промежутке с 1999-го по 2015 год рос со среднегодовой скоростью 3,28%, в 2015-м он составил 3%, короткие спады отмечались также в 2009-м и 2012 году во время неурожая. Отечественным производителям для того, чтобы преодолеть психологическое неверие в результаты сельского труда, понадобилось много времени. «Зато они поняли одну важную истину: успех за теми, кто производит востребованную продукцию, мы научились работать в условиях рынка и производить те товары, которые пользуются спросом, — отметил Юрий Корниш, советник председателя ТПП Ростовской области. — Сегодня все отечественные сельхозпроизводители ориентированы на производство не просто качественной, но конкурентоспособной продукции, и не только для внутренних потребностей страны, но и для мирового рынка».

Золото полей
Общий урожай зерновых в России в прошлом сельхозгоду составил 104,8 млн тонн. В текущем году отечественным сельхозпроизводителям удалось не только удержать эту планку, но и преодолеть ее: по состоянию на 21 сентября в стране было собрано 107 млн т зерна.
Выше эта цифра была лишь в 1978 году, когда было собрано порядка 128 млн зерновых. После распада СССР страна целое десятилетие, вплоть до 2002 года, не имела возможности покрыть внутренние потребности и в основном импортировала зерно. Сегодня мы наверстываем упущенное.
В 80-е годы приходилось до 15% мирового зернового импорта на СССР, согласно данным МБРР, и он занимал устойчивое первое место в мире как импортер продовольственного зерна. Для того чтобы сельскохозяйственный экспорт сегодня заменил доходы от продажи нефти, нужно не только наладить торговлю зерном, но и другими продуктами питания. «Экспорт сырья в больших объемах говорит о том, что его потребление в стране, в частности в животноводстве, глубокая переработка зерновых культур и прочей продукции сельского хозяйства все еще ограничено», — говорит Елена Климова, гендиректор Знаменского селекционно-генетического центра.

Высокая пшеница
Рост агропрома сегодня обусловлен несколькими факторами. Во-первых, за последнее десятилетие началось активное сотрудничество аграриев с наукой, что привело к повышению качества технологий. «Нам необходимы новые мощности для хранения, поскольку мы и в дальнейшем планируем увеличивать урожайность за счет более научного подхода к использованию земли, — отмечает руководитель УК «Аметист» Виктор Пшеничный. — Агрофон у всех полей разный, и для полного понимания, какие мероприятия нужны тому или иному полю, необходимо проводить анализ почвы. Для тщательного изучения требований полей мы выполняем анализ три раза в год». В 2015 году в этом хозяйстве средняя урожайность озимой пшеницы достигла 57,2 ц/га. С точки зрения экспертов, постоянное сотрудничество с наукой сегодня необходимо, поскольку в условиях подорожания цен на сопутствующие сельхоздеятельности средства следует более рачительно подходить к вопросам земледелия. «Внесение современных удобрений качественным образом сказывается на плодородии полей, — подтверждает генеральный директор ОАО «Нива» Игорь Галушкин. — Буквально 10 лет назад мы даже представить не могли, что в нашей зоне рискованного земледелия, обусловленного суховеем, дующим с калмыцких степей, засухой и весенними заморозками, мы будем получать высокие урожаи».
Отличные результаты демонстрируют и фермеры на плодородных землях Краснодарского края. Если в начале 90-х урожайность озимой пшеницы 50 ц/га аграрии считали достойным результатом, то в последние два года он не опускается ниже 64 ц/га.
Среди факторов, позитивно влияющих на развитие сельхозпроизвод-ства, — автоматизация предприятий. Существующие крупные агроком-плексы — это высокотехнологичные, имеющие высокую продуктивность и требующие намного меньше персонала производства. Этим, возможно, объясняется и тот факт, что в сельском хозяйстве сегодня занято в три раза людей меньше, чем в советское время.

Щедрая пора
Помимо прочего, развитие отечественного агропрома идет сегодня во многом благодаря частным инвестициям, в том числе и иностранным. «Немаловажную роль сыграли та же девальвация рубля и российские контрсанкции на поставку импортной сельхозпродукции», — отмечает Елена Климова.
Неплохим стартом для многих хозяйств оказалась федеральная программа «Развитие АПК», действующая с 2006 года. Особенно эффективной господдержка стала в отношении больших агрохолдин-гов. Они говорят о росте прибыли, об увеличении производственных мощностей, о насыщении внутреннего рынка и растущем экспорте своей продукции. Не совсем благоприятными оказались условия для предпринимателей и личных подсобных хозяйств. Их доля с 2012 года сократилась почти на 100 тыс. единиц (с 312 до 215 в 2016 году), о чем свидетельствуют данные управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды. Но в целом поддержка и госпрограмма эффективны, производство сельхозпродукции рентабельно, качество питания растет вслед за требованиями потребителей, в сельском хозяйстве создаются рабочие места. Но работы в отрасли еще много: наращивание объемов производства, создание новых мощностей, совершенствование административных, логистических, энергетических, научных, технологических и образовательных проблем. Поэтому резкий качественный рывок, уверены эксперты, российскому АПК еще предстоит.