Ольга Игоревна, расскажите, какой путь вы преодолели за этот год и какие продукты сегодня готовы представить на рынок?
Производство нам досталось практически полностью разрушенным: все силы пришлось бросить на обновление оборудования, получение сертификатов и разрешительной документации, дозакупку линий.
Новой командой менеджмента были восстановлены старые мощности масло-перерабатывающего завода, произведена модернизация, сформирована команда из производственников, большое внимание параллельно уделялось наращиванию клиентской базы и установлению партнерских отношений. И уже в прошлом сезоне запустили линии розлива масла мощностью до 300 тонн в сутки.
Судить об объемах экспортных отгрузок можно будет чуть позже в нынешнем сезоне. Но сегодня нам удалось выйти на максимальные мощности: с декабря 2015 года завод перерабатывает в сутки 1000-1200 тонн семян подсолнечника, получая при этом примерно 400 тонн масла и такое же количество шрота. Предприятие выпускает масло под брендом «Донское золото». Кроме того, сегодня мы готовы представить на рынок наш новый продукт премиального класса «О'Масло», производимый по новым технологиям.

Планируется к запуску мельница мощностью 25 тонн в сутки, на которой будет производиться мука высшего сорта под собственной торговой маркой, а также отруби.
Намереваемся выйти в сети, но пока смущают необходимость предоставления слишком длинной рассрочки по оплате и не всегда привлекательная закупочная цена. На этапе становления предприятия это может оказаться для нас экономически неоправданно. Сейчас большая часть производимой продукции отгружается на экспорт. Не забывайте к тому же, что подсолнечное масло является биржевым товаром. Наши основные экспортные направления: страны СНГ, Грузия, Израиль, Иран, Турция, Афганистан, Словакия. Шрот подсолнечный реализуется большей частью на внутренний рынок, его основные покупатели — птицефабрики. Также наши торговые дома активно экспортируют топливные пеллеты, производимые из лузги подсолнечника, в такие страны, как Греция и Турция. Нашей главной задачей была и остается одна — достижение поставленных перед заводом целей, открытые партнерские отношения, честность в бизнесе (что является большой редкостью в наше время), а также сплоченность коллектива, где каждый внес и продолжает вносить свою лепту в развитие общего дела. Все эти факторы и вызывают уважение со стороны партнеров.
Вы упомянули о сплоченном коллективе завода. Как удалось быстро собрать профессиональную команду?
Я убеждена, что превосходное качество продукции зависит не только от отлаженного технологического процесса, но и от руководителей каждого из подразделений, которые отличаются высокой квалификацией и компетенцией. Штат сотрудников в настоящее время у нас сформирован полностью. На поиск и утверждение основного кадрового состава (ИТР) потребовалось более полутора лет. Некоторые начальники цехов приехали руководить производственными подразделениями из других городов России и даже стран. Так, один из лучших наших специалистов — начальник маслопрессового цеха Роман Шморгун — приехал из Украины. Роман оказался очень грамотным и активным руководителем: именно он успешно вывел производство за два месяца на максимальную мощность (ранее местные специалисты заявляли максимальную мощность завода 600 тонн, а сегодня мы работаем на 1000-1200 тонн). Хотелось бы отметить и других передовых работников. В их числе — заместитель генерального директора Юлия Игнатенко, отличающаяся высокой работоспособностью, неограниченной отдачей производству, компетентностью практически во всех вопросах, касающихся масложировой отрасли, и в частности нашего производства.
Татьяна Балинова — начальник лаборатории — настоящий профессионал, результаты работы которой отмечают многие сторонние организации, в том числе и контролирующие органы. Директор по производству Николай Ковалев — ответственный и хозяйственный руководитель, обладающий уникальными организаторскими способностями и имеющий колоссальный опыт в масложировом производстве. Директор технико-технологического контроля Алексей Лукьянов — молодой и перспективный специалист, имеющий неформальный подход к работе, а также вносящий конструктивные предложения по улучшению технологического процесса.

Основной проблемой отрасли, на мой взгляд, является дефицит сырья, что особенно заметно на территории Ростовской области. И это непростая ситуация.
Выходом может стать переход сельхозпроизводителей на альтернативные масличные культуры — рапс, лен, рыжик. Наше производство имеет возможность перерабатывать эти культуры. В прошлом году, например, работали с рапсом, но в этом отказались от него: из-за невысокой цены конечного продукта и серьезной перенастройки оборудования сочли это нецелесообразным. Так что в случае дефицита подсолнечника мы не будем простаивать без дела. Другой вопрос, что в Ростовской области немного масличных культур в принципе, даже подсолнечника здесь закупаем мало — в других регионах России его масличность намного выше, и даже с учетом затрат на логистику покупать сырье там получается выгоднее. Основными территориями по закупке сырья являются Центральная Россия и Поволжье: Саратовская, Воронежская, Ульяновская, Оренбургская области, где масличность подсолнечника превышает даже показатели ГОСТа.
347628 Ростовская область, Сальский р-н, п. Гигант, ул. Заводская, 17, тел.: (86372) 78-3-85, e-mail: office@don-gold.ru