Отцы и деды. Деда Якова Викторовича Олег Зубов запомнил хорошо человеком сурового нрава, но бесконечно преданного родной земле и своему делу. Председателем колхоза им. Молотова тот трудился еще в довоенные годы. Со Второй мировой вернулся далеко не сразу, только в 1946 году. В офицерском звании был выпускником Ставропольского артиллерийского училища. Пришел с контузией.
«Служил дед в войсках НКВД. О том, что происходило с ним на войне, никогда не рассказывал. Зато первое трудовое воспитание я проходил в его колхозе совсем еще пацаном, — вспоминает Олег Зубов. — Дед возглавлял садоводческую бригаду. Успел заложить четыре колхозных сада. Когда мы, внуки, немного подросли, они уже давали полноценный урожай. Убирали его колхозницы и мы, ребятня. Заготавливали «сушку» для министерства обороны».
До самой пенсии дед трудился в колхозе. И на срочную службу внука в 1982 г. успел проводить. Как чувствовал — не дождусь, пророчил. В апреле 1984-го его не стало. Любовь к работе и жизни на земле сумел Яков Зубов передать единственному сыну Николаю.
«Насколько знаю, о другой участи для себя отец никогда не мечтал. После армии сам выбрал для поступления ДСХИ. Окончил его без единой «тройки». А ведь учился заочно — работал бригадным агрономом, потом главным агрономом. В районном управлении сельского хозяйства — инспектором по качеству и закупкам», — рассказывает Олег Зубов. Трудовой путь Зубова-среднего к председательству, которое для него началось в 1971 г. и продолжалось до самого выхода на заслуженный отдых, в устах сына звучит скромно, но весомо.
За державу обидно. В колхозе им. 1 Мая, который после укрупнения стал «Зарей революции», продолжился профессиональный рост Олега Зубова. Начинал-то с садов, а здесь еще школьником сел за штурвал сельхозтехники.
Надо ли говорить, как с тех пор изменились сельскохозяйственные машины. Теперь это настоящие современные компьютеры. И та наука — на всю жизнь: «Если на тракторе не работал, не знаешь, каким ты станешь инженером или агрономом».
Профессию Олегу Зубову дал легендарный НИМИ — Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт. На родную землю пришел главным инженером совхоза «Светоч». А вскоре словно в один миг колхозы и совхозы отошли в историю.
«Ушел и я. Фермерствовал», — не особенно распространяется о подробностях тех семи лет Олег Зубов.
Времена хоть медленно, но менялись. Обновленная экономика настоятельно требовала создания крупных агропредприятий. «Решил, пока молодой, силы есть — справлюсь», — признается Зубов.
С этих здоровых амбиций и началась история нынешнего агропредприятия «Колос». Только сам директор — третий в роду председателей, да его верные соратники, которые и по сей день трудятся здесь плечом к плечу, знают, чего стоило и как далось нынешнее благосостояние хозяйства. Его залог — непрерывный ежедневный труд с применением новейшей техники и технологий. Только такой ценой здесь — в зоне рискованного земледелия — можно получать достойный урожай и уверенно удерживать и повышать достигнутые результаты.
Ударным трудом «Колоса» богато живут не только семьи его более чем полусотни сотрудников — круглый год руководство хозяйства держит уровень зарплат выше 50 тыс. руб. Для местной власти и социальной сферы ООО «Колос» — надежная опора. Существенную меценатскую поддержку получают местный ДК, школа и Центральная районная больница. Благоустройство территории поселковой администрации агропредприятие всегда обеспечивает собственной техникой. А зарядом на рекордные урожаи обеспечивают даже столичные звезды эстрады — по приглашению директора Зубова дорогу в Светоч они хорошо знают.
Династия не пресечется. «У меня очень простая философия — надо работать. Не сидеть сложа руки и сетовать на жизнь, а делать свое — зарабатывать деньги, получать, насколько возможно, лучшие урожаи, развиваться и отдавать то, что должен. Сотрудникам — достойную оплату, пайщикам — аренду, государству — налоги. Ничего другого я не знаю. Здесь мое место», — уверен Олег Зубов.
И не сомневается, что аграрная династия не закончится на третьем поколении. Пусть единственный сын Михаил пока служит родине на другом поприще — в следственном управлении.
Отец знает, что сын все равно рано или поздно будет трудиться на этой земле. Так и говорит: «Никуда не денется!» Есть уже примеры тому в роду Зубовых. Брат Олега Игорь, отслужив в системе МВД, сейчас тоже работает в «Колосе». Да и старший Сергей из столиц на родной Дон перебрался.
Самые молодые свои надежды на продолжение счастливый дед связывает с внучками: «Их трое у меня, три бантика». Средняя Полинка — верный дедушкин дружочек. Рада с ним хоть куда — и в охотхозяйство, и по полям. Так что династия Зубовых пресечься просто не может. «Хотя бы потому, что сельское хозяйство — вечное дело. А любовь к земле, я уверен, как цвет глаз, передается по наследству», — заключает Олег Зубов. В этом роду теперь он патриарх.