ООО «Энергия» начало свою работу в декабре 1995 года как перерабатывающее производство и в этом году отмечает 30-летний юбилей. За минувшие годы оно превратилось в одного из крупнейших производителей зерновых культур в Пролетарском районе Ростовской области, где также занимаются выращиванием масличных культур, мясным животноводством, переработкой риса и пшеницы и производством хлебобулочных изделий.
На площади 17 тыс. га здесь выращивают пшеницу, ячмень, рис, кукурузу, подсолнечник и картофель. Для этого используют семена собственного производства, что во многом способствует тому, что урожайность традиционно остается на высоком уровне.
«Что касается риса, то мы реализуем полный производственный цикл — с момента высева в поле и заканчивая фасовкой в мешки разной емкости, — отмечает директор ООО «Энергия» Владимир Бухтияров, являющийся бессменным руководителем предприятия на протяжении уже 30 лет. — Для переработки риса на территории предприятия в 2010 году был построен рисозавод мощностью 110 тонн в сутки. Готовый рис мы реализуем по всей стране, так же, как и фасоль».

Залог успешного урожая — бережное отношение к земле. На предприятии активно занимаются гипсованием, используют высокоточные технологии, например, пускают в ход лазерные планировщики, которые выравнивают почву, позволяют экономить воду и равномерно распределять ее по поверхности. Для удобрения почвы используют качественные добавки и постоянно проводят мониторинг: приглашают специалистов, которые проводят консультации и делятся своими рекомендациями.
Помимо этого, большое внимание на предприятии уделяют мелиорации — под орошением сейчас находится порядка 5 тыс. га земли. За последние три года здесь появились четыре новые дождевальные машины, и теперь их число достигло 20. Материально-техническую базу предприятия пополнила и другая техника: трактора, устройства для внесения удобрений, опрыскиватели с навигационной системой и прочая аппаратура, которую сейчас активно используют в работе.
Еще одно направление ООО «Энергия» — мясное животноводство: здесь занимаются разведением племенного молочного скота и продают племенных телят. В структуру предприятия, помимо прочего, входит хлебозавод, где выпекают свежий вкусный хлеб и хлебобулочные изделия. Их используют для питания сотрудников и продают на прилавках фирменных ларьков.
«Конечно, то, что нам удается успешно реализовать каждое из этих направлений, — заслуга всего дружного коллектива, который трудится на предприятии на протяжении уже многих лет. Он объединяет 380 человек, среди которых есть и те, кто работает здесь с самого основания, и те, кто пришел сюда совсем недавно, но уже успел стать частью дружной семьи», — отмечает Владимир Бухтияров.
Для сотрудников стремятся создать максимально комфортные условия: обеспечить их качественной техникой, использовать различные инструменты мотивации. Здесь заботятся и о здоровье работников: каждый ежегодно может получить компенсацию за путевку в санаторий. Стараются привлекать и молодежь. Для этого встречаются со школьниками, взаимодействуют с учебными заведениями, предоставляют студентам места для практики. Часть ребят потом возвращаются сюда насовсем.
«Что касается планов на будущее, то мы будем продолжать совершенствовать свою работу, сокращать затраты и повышать прибыль, чтобы иметь возможность повышать благосостояние своих сотрудников и предприятия в целом, — подчеркнул Владимир Бухтияров. — Будем и впредь внедрять новые технологии и механизмы, которые позволят сделать нашу работу еще более результативной и эффективной».