Примечательно, что мероприятие состоялось в канун Дня рыбака и 10-летия Роскомрыболовства. Участники круглого стола проявили особый интерес к теме. Вопросов накопилось много. Главные из них — безопасность рыбной продукции для потребителя и механизмы, которые государство планирует использовать для ее обеспечения уже со следующего месяца. Спикеры обсудили насущные проблемы в отрасли, чем живут сегодня рыбохозяйственные предприятия, с какими конкретными ситуациями приходится сталкиваться и пути выхода по каждой конкретной ситуации.
Организатором мероприятия выступил федеральный журнал «Вестник АПК» международного издательского дома «ЕвроМедиа» при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.
Примечательно, что мероприятие состоялось в канун Дня рыбака и 10-летия Роскомрыболовства. Участники круглого стола проявили особый интерес к теме. Вопросов накопилось много. Главные из них — безопасность рыбной продукции для потребителя и механизмы, которые государство планирует использовать для ее обеспечения уже со следующего месяца. Спикеры обсудили насущные проблемы в отрасли, чем живут сегодня рыбохозяйственные предприятия, с какими конкретными ситуациями приходится сталкиваться и пути выхода по каждой конкретной ситуации.
«Мы сегодня открыты для диалога и работы со всеми рыбохозяйственными предприятиями Юга России, — подчеркнула в приветственном слове начальник отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республики Калмыкия Анна Полуян. — С 1 июля 2018 года Россия переходит на электронную ветеринарную сертификацию продукции животноводства. С этого периода все животноводческие предприятия должны работать в новом формате в обязательном порядке. Речь идет о ключевом инструменте государственной информационной системы в области ветеринарии (ВетИС) — автоматизированной системе «Меркурий». Его цель — электронная сертификация грузов, отслеживание их перемещения по территории РФ в целях создания единой информационной среды для ветеринарии и повышения биологической и пищевой безопасности. Сегодня уже возникает ряд вопросов у тех предприятий, которые выращивают рыбу, и у тех, кто занимается выловом. Мы проводим специальные информационные семинары, где даем полную инструкцию о том, как войти в систему, как она работает, как и какие ветеринарные документы будут оформляться, на какие объемы и прочее. Работает горячая линия (номер есть на нашем сайте). Задача — запустить механизм, который должен работать без каких-либо срывов и недочетов. Уже сегодня предприятия подключаются к системе. Пусть еще не на все 100%, но в ближайшем будущем мы надеемся, что система станет работать в рядовом режиме».
Какие еще важные, требующие немедленного решения вопросы для рыбохозяйственных предприятий поднимались в рамках круглого стола, читайте в ближайшем номере «Вестника АПК».
Информационная поддержка мероприятия: "APK News" и GIDM.