Этим направлением Роман Леонов, глава КФХ, начал заниматься еще в 90-е годы. Со временем хозяйство развивалось, увеличилось общее поголовье скота, и сегодня оно включает в себя более 600 голов КРС, овец, кроликов, свиней, лошадей и птицы.

КФХ Леонов — многопрофильное хозяйство, развитием которого занимается вся семья Леоновых: Роман Анатольевич, его жена и двое сыновей. Основной акцент здесь делают на мясном направлении, однако в составе КФХ есть и собственная ферма, где производят вкусное козье молоко, из которого в ближайшем будущем планируют изготавливать йогурты, сметану и другие молочные продукты. Этим направлением занимается младший сын главы КФХ Максим.

«Высокое качество нашей продукции обеспечивается в том числе и за счет собственной кормовой базы. На площади 173 га мы выращиваем зерновые и многолетние травы, а в будущем планируем запустить линию по производству комбикорма», — рассказал Роман Леонов.


Значимым направлением работы КФХ является разведение племенных лошадей. Сейчас в конюшне содержат 34 головы лошадей преимущественно немецких верховых пород, которые регулярно принимают участие в турнирах по выездке и конкуру, занимая призовые места.

Всю продукцию КФХ реализуют в фирменном магазине, на прилавках которого постоянно представлена мясная продукция: телятина, баранина, свинина, куры, полуфабрикаты. А в весенне-осенний период здесь продают и молочную продукцию.

Другой точкой сбыта является «Фермерская лавка» на площади Революции г. Зарайска, которая на постоянной основе работает в рамках продуктовых ярмарок с июля 2020 года. Проект был реализован инициативной группой фермеров района, в состав которой входил Роман Леонов, и местной администрацией. Глава городского округа Зарайск Виктор Петрущенко откликнулся на данную инициативу, и сегодня эта идея находит большой отклик у жителей и гостей города.

«Мы предлагаем свою продукцию в самом центре города, а потому привлекаем внимание не только местных жителей, но и туристов. Мы к тому же не просто продаем продукцию, а организовываем ее дегустации: ставим на столы самовар, блюда, приготовленные из наших продуктов. Это привлекает дополнительное внимание, — отметил Роман Леонов. — Гостей мы ждем каждые выходные и праздничные дни и приглашаем их попробовать натуральную продукцию».