Семья Заднепрянских из Грайворонского района Белгородской области является грантополучателем по развитию семейной животноводческой фермы молочного направления. В хозяйстве применяются все современные технологии, которые привычны для холдингов, но редкость для небольших предприятий. О деятельности своего КФХ рассказала его глава Наталья Заднепрянская.

Перемены всегда к лучшему
Наталья Заднепрянская родилась и выросла в Узбекистане, жила в городе, поэтому от сельского хозяйства была далека и никогда не думала, что будет работать на земле. Потом вышла замуж за Владимира Заднепрянского, уроженца Грайворонского района, и после распада СССР они переехали на его малую родину. В семье мужа всегда было личное подсобное хозяйство (ему нравится заниматься такими делами), поэтому спустя время супруги приняли решение организовать свое КФХ. По образованию Наталья товаровед-эксперт, поэтому вопросы с ведением документации в хозяйстве не вызвали особых сложностей. Сначала Заднепрянские работали в направлении свиноводства, но из-за сложившейся ситуации по АЧС решили не рисковать и четыре года назад перепрофилировали КФХ на содержание крупного рогатого скота на молоко. В изменении направления деятельности помогла грантовая программа. В 2014 году для перехода на альтернативное животноводство был получен грант «Начинающий фермер», который реализовали для строительства телятника, спроектированного по новым технологиям, для покупки мини-трактора и базового поголовья — 20 животных. И в 2017 году выиграли второй грант на развитие семейной животноводческой фермы молочного направления. Эти средства помогли семье достроить животноводческое помещение, установить автоматическую доильную станцию типа «Елочка» и приобрести танк-охладитель для бесконтактного доения, способствующего значительному повышению качества молока.

Большие технологии в малом хозяйстве
КФХ Заднепрянских участвовало в пилотном проекте «Электронное управление стадом» по внедрению австрийских цифровых разработок в российском сельском хозяйстве. Это единственное небольшое хозяйство в стране, которое принимало участие в пилоте вместе с крупными холдингами. Согласно проекту, каждая корова должна носить специальный датчик, который передает информацию на смартфон. В качестве примера глава хозяйства рассказывает, что после внедрения электронной системы управления выяснилось, что некоторые коровы пьют недостаточно воды, о чем раньше даже не подозревали. Также программа контролирует надои, осеменения, отелы и даже температуру каждого животного. «Эту технологию используют в основном крупные хозяйства, однако для малых это более чем удобно, — говорит Наталья Заднепрянская. — Да, это требует определенных вложений, но у нас ведь нет своего зоотехника, собственного ветврача, поэтому возможность получить точные данные о состоянии животного — это замечательная возможность контроля состояния стада и исключение множества возможных ошибок. Кроме того, это повышает качество продукции и снижает затраты на обследования животных, поэтому оно того стоит».
На сегодняшний день общая численность КРС составляет 120 голов, из них 50 — дойное стадо, остальное — молодняк. Определенной породой КРС в хозяйстве пока не занимаются, потому что многие коровы были выкуплены у ЛПХ, стадо собирали по крупицам. На ферме есть и красно-пестрые, и черно-пестрые голштины, и симменталы. Однако, по словам Натальи Заднепрянской, это никак не сказывается на результативности хозяйства. Восстановление стада идет за счет своих ресурсов, оставляют только телят от самых лучших и продуктивных коров. Продуктивность стада в 2017 году достигла 6,4 тыс. тонн молока за год. Этому во многом способствовало применение технологий бесконтактного доения — надои увеличились практически на 30%.
Мясным направлением КРС здесь никогда не занимались, но в 2018 году решили оставить телят для последующей сдачи их на убой. По словам Натальи Заднепрянской, это своеобразный эксперимент, и если он пройдет удачно, то в будущем рассматривают возможность заложить в своем КФХ и мясное направление.

Уникальный магазин
Молоко с фермы Заднепрянских пользуется спросом у местных жителей. У семьи два своих магазина, где они реализуют продукцию. Кроме того, КФХ является организатором небольшого перерабатывающего кооператива, где готовят сыр, творог и сметану, которые потом продают в своих торговых точках. «Раньше мы, как и все, сдавали молоко перекупщикам и плохо представляли, сколько теряем на этом денег. После организации кооператива финансово стало заметно легче», — говорит Наталья Заднепрянская. Магазины не специализируются на молочной продукции. Они объединены идеей уникальной гастрономической культуры разных стран и народностей — как европейской, так и восточной.

Семейный подряд
Наталья занимается ведением документации и организационными вопросами, касающимися хозяйства, фермерское дело лежит на плечах Владимира, который взял на себя самую тяжелую, ответственную и важную задачу — заботу о животных. А вместе с ним приобщается к семейному делу и 11-летний сын. Наталья говорит, что он пошел весь в отца. «Уже с четырех лет его было не вытащить с фермы, и до сих пор ему нравится это. Мы с мужем надеемся, что он не растеряет этот запал и продолжит наше дело, — говорит Наталья. — Сейчас молодежь не сильно хочет работать в сельском хозяйстве, потому что это тяжелый труд, а животноводство вообще подразумевает отсутствие выходных и отпусков. Конечно, лениться не приходится, но свое дело дает большие возможности и уверенность в завтрашнем дне».