Наталья Марчук: «Мы видим перспективы развития и надеемся получить возможности для их реализации»

Наталья Марчук: «Мы видим перспективы развития и надеемся получить возможности для их реализации»

Бердянский хлебокомбинат, входящий в структуру ГУП «Государственный зерновой оператор», — это предприятие, которое не только выпекает хлеб.

Ежедневная работа хлебокомбината помогает в решении важнейшей социальной задачи: невзирая ни на что поставлять свежеиспеченную продукцию людям, которые ценят вкус и качество настоящих хлебобулочных изделий. 

Около 10 лет назад Бердянский хлебокомбинат наладил поставки за пределы города Бердянска: предприятие стало осваивать донецкое направление. По сей день ежедневно из года в год каждое утро машины хлебокомбината поставляют свою хлебобулочную продукцию в населенные пункты ДНР и в частности в Мариуполь, где реализуется не менее 60-70% от всей совокупности ежесуточно производимой продукции.

Особой любовью, рассказывает главный технолог предприятия «Бердянский хлебокомбинат» Елена Ефремова, пользуется подовый хлеб, созданный по классическим советским технологиям. Впрочем, надо отметить, что и по другим позициям хлебобулочных изделий верность традициям ГОСТа здесь сохранена. Держать эту высокую планку помогает налаженная сырьевая база с поставщиками как Донецкой Народной Республики, так и с другими субъектами Южного федерального округа. Но самое главное, что позволяет не снижать качество, считает руководитель предприятия «Бердянский хлебокомбинат» Наталья Марчук, — это коллектив.

«Люди — это, без преувеличения, наша ценность и богатство. У многих из них колоссальный опыт работы в отрасли хлебопечения. При этом есть огромное желание развиваться дальше, совершенствовать свои практические навыки, совмещая на пользу потребителя классические технологии, современные тенденции спроса и возможности их решать», — отмечает Наталья Марчук.

Для реализации этого, безусловно, необходимо серьезное материально-техническое обновление базы предприятия. В 2016 году Бердянский хлебокомбинат провел частичное переоснащение, установив подовую печь и шкаф окончательной расстойки ведущего российского производителя. Однако сегодня динамично развивающийся рынок хлебобулочных и кондитерских изделий диктует необходимость дополнительного перевооружения на еще более продуктивной современной основе. В настоящее время предприятие «Бердянский хлебокомбинат» выпускает до 15 сортов хлеба и около 20 наименований сдобной продукции, производя в общей совокупности примерно 11 тонн продукции в сутки. Но на предприятии очень надеются в будущем выйти на прежние 50 тонн в сутки.

«В нашей отрасли происходят очень насыщенные важные изменения, мир движется вперед. Мы, соответственно, видим перспективные направления для развития, чтобы максимально удовлетворять покупателей в их разно- образии вкусов, предпочтений. У нас для этого есть весь необходимый кадровый потенциал. В настоящее время мы разработали инвестиционный проект по усовершенствованию производственных линий. Надеемся, что уже в недалеком будущем он будет поддержан. Есть серьезная потребность в модернизации булочного участка цеха, установке линии резки и упаковки хлебобулочных изделий. Для воплощения этого, конечно, помимо средств холдинга, необходима господдержка», — говорит директор предприятия.

ГУП «Государственный зерновой оператор» и Бердянский хлебокомбинат — это бережное отношение к самому главному продукту любого стола. Не удивительно, что истину «Хлеб всему голова» они подтверждают не только готовой продукцией, но и просветительскими акциями с посещением производства и мастер-классами для местных школьников.