В марте 2006 года сельскохозяйственный кооператив возглавила Надежда Макарова, под руководством которой он продолжает развиваться и сегодня.

«В первые годы было очень сложно: долги за электроэнергию, корма, иногда задерживалась выплата зарплаты и налогов. Но благодаря упорному труду всего коллектива, в том числе экономиста с более чем 30-летним стажем Ираиды Никулиной, нам удалось выйти из этой кризисной ситуации, — рассказала председатель СПК «Исток» Надежда Макарова. — Тогда под руководством экс-министра сельского хозяйства Республики Коми Сергея Чечеткина мы смогли усовершенствовать пять единиц тракторов и закупить пресс-подборщик «Комбипак» немецкого производства».

Благодаря этому шагу кооперативу удалось в короткие сроки улучшить заготовку качественных кормов и сенажа, а в 2020 году добиться 6636 кг удоя с одной фуражной коровы. Этот показатель вырос втрое по сравнению с 2006 годом.

В 2012 году в кооперативе приступили к реконструкции бывшего свинарника, который был преобразован в коровник на 120 голов с привязным содержанием с оборудованием «ГЕА ФАРМ».

«На сегодняшний день на этой ферме мы производим молоко высшего и в большей части экстра-сорта, — отметила Надежда Макарова. — При поддержке регионального бюджета и администрации МР «Корткеросский» сегодня мы реализуем проект строительства нового коровника с роботами на 140 голов».

СПК «Исток» постоянно работает над улучшением генетического потенциала скота и качества производимого молока, которое реализуется через Сыктывкарский молочный завод, где происходит его переработка. В ближайшее время запланирована покупка 50 голов племенного айширского скота за пределами Республики Коми и увеличение поголовья на 40 голов дойного скота.

«Наиболее острая проблема, с которой мы сталкиваемся в своей работе, — это кадровый вопрос: сегодня нам требуются зоотехник, агроном, инженер-
электрик. На селе просто необходимо строить дома для молодых специалистов, что способствовало бы разрешению данной проблемы, — уверена председатель СПК «Исток». — Сельскохозяйственный труд интересный, но непростой. Именно поэтому в дальнейшем развитии отрасли мы очень рассчитываем на поддержку нового правительства Республики Коми и министра сельского хозяйства, ведь на Севере без региональных программ по поддержке нам не выжить».