СХП «Новомарковское» — современное агропромышленное предприятие, развивающее сразу несколько направлений в животноводстве и растениеводстве. На площадке хозяйства, помимо производства молока, выращивают корма, создан центр по взращиванию молодняка КРС и центр искусственного осеменения. Такая модель производственно-экономического развития за несколько лет вывела хозяйство в лидеры Черноземья.

СХП «Новомарковское» создано на базе бывшего колхоза «Правда», требовавшего серьезных инвестиций на строительство и модернизацию ключевых объектов АПК. Основой стратегического преобразования нового сельхозпредприятия стал принцип внедрения полного производственного цикла. В 2012 году СХП вошло в состав крупной молочной компании «Молвест» — лидера Черноземья на рынке готовой молочной продукции. Таким образом, вопрос сбыта молока-сырья был закрыт. Необходимо было обеспечить собственное поголовье высокопродуктивных коров и кормовую базу. К выбору пород коров подошли предельно внимательно: изучив опыт США и стран Европы, остановились на породах джерси и монбельярд, чье молоко отличается высокой жирностью (4,4-6,3%) и высоким содержанием молочного белка (3,6-4,6%). Более того, эти коровы отличаются продуктивным долголетием и хорошими показателями воспроизводства. Уже в 2013 году в СХП «Новомарковское» заработал новый молочный комплекс на 3 тыс. голов дойного стада. Прошла реконструкция молочно-товарных ферм с оснащением передовым доильным оборудованием по типу «елочка» и «карусель», установкой молокопроводов и танков-охладителей в каждом корпусе.

Численность КРС сегодня составляет свыше 16 тыс. голов, из них более 4700 голов — дойное стадо. Ежедневно хозяйство дает до 85 тыс. кг молока, из которого производят молочную и сырную продукцию торговой марки «Вкуснотеево» — это более 200 наименований продуктов, представленных более чем в 24 тыс. магазинов России. В 2015 году предприятие приступило к возведению комплекса по выращиванию молодняка на 9600 голов с 18 корпусами для содержания телят возраста от 0 до 15 месяцев. Запущен центр искусственного осеменения, что позволяет комплектовать ферму уже за счет самостоятельно выращенных коров. По словам генерального директора ООО «СХП «Новомарковское» Владимира Пулина, затраты на строительство, реконструкцию и приобретение поголовья себя полностью оправдали. «Рентабельность обеспечивается продуктивностью и здоровьем животных, контролируемой себестоимостью, а также четкой технологической дисциплиной. А во-вторых, преференциями на закупку племенного скота в рамках действовавшей целевой программы поддержки молочного животноводства», — отмечает Владимир Пулин. Также в 2015 году на предприятии был запущен собственный комбикормовый завод мощностью 5 тонн в час. Введен в эксплуатацию элеватор вместимостью до 40 тыс. тонн зерна. Преобразования коснулись и растениеводческого направления деятельности СХП «Новомарковское». За счет пересмотра технологий сева, оптимизации нормы высева семян и ряда других мероприятий хозяйство вышло на самые высокие в своей истории урожаи зерновых — 49,9 ц/га.