Он с нуля построил крепкое хозяйство, которому в текущем году исполняется 20 лет. Причем построил сам, без посторонней поддержки, субсидий и дотаций. Сегодня к Михаилу Довгалеву перенимать опыт приезжают другие фермеры, иностранцы. И удивляются успеху, говорят, что такого просто быть не может!

Оформившись в качестве сельского индивидуального предпринимателя, начинающий аграрий Михаил Довгалев всерьез занялся выращиванием картофеля. Как известно, любое большое дело начинается с малого. В тот год молодой фермер вместе с друзьями взял в аренду около трех гектаров земли в местном совхозе и посадил на ней свою первую картошку. «Мне изначально хотелось настоящего дела, причем связанного с землей. Ведь я вырос в деревенской семье. Мой отец — тракторист, мама — доярка. Да и сам я после армии освоил профессию тракториста. К тому же я всегда заслушивался рассказами о фермерах. Очень хотелось самому это дело попробовать», — с удовольствием вспоминает о временах основания своего бизнеса Михаил Довгалев.

В «картофельной столице» Брянщины — Стародубском районе — крестьянское хозяйство Михаила Довгалева ежегодно входит в число лидеров по производству «второго хлеба». В прошлом году урожайность картофеля составила более 297 ц/га. Не зря село Меленск вполне обоснованно называют картофельным Клондайком. Сегодня земли ИП «Довгалев» расположены в двух районах — Стародубском и большей частью в Унечском. Всего в хозяйстве насчитывается свыше 90 земельных участков, зерно- и картофелехранилища, машинный парк — более 10 легковых автомобилей, а также грузовая техника, включая комбайны и трактора. Общая площадь земель составляет более 4 тыс. гектаров: 900 га занято картофельными посадками, остальная земля — под посевами зерновой группы.Крестьянское хозяйство уже долгие годы является одним из лидеров в производстве зерна и картофеля не только Стародубского района, но и во всей области. Здесь следят за совершенствованием технологии возделывания картофеля, новыми разработками и нововведениями в области производства этой культуры, появлением новой техники, средств защиты растений, удобрений.


Для развития и расширения рынка сбыта в хозяйстве построены современные картофелехранилища, оснащенные по последнему слову техники, позволяющие поддерживать оптимальные условия хранения продукции до самой весны. Приобретено оборудование для сортировки и упаковки картофеля. Используется современное техоснащение для посадки картофеля, картофелеуборочные комбайны, многофункциональные трактора и прицепы. Также занимаются и выращиванием зерновых культур, что позволяет предпринимателю широко развиваться.

«Примеры высокой урожайности в хозяйстве говорят только об одном — срабатывает формула успеха, сочетающая использование и применение новых сортов культур и удобрений, технологий, внимание ко всем малейшим деталям технологичного процесса и, конечно же, любовь к родной земле», — говорит предприниматель. Помимо различных сортов картофеля, в хозяйстве успешно выращивают рапс, кукурузу, пшеницу и другие стратегически важные культуры.

Стоит особо отметить, что в фермерском хозяйстве все работы проводятся на новой современной технике. За этим внимательно следят и вкладывают немалые средства в модернизацию оборудования. В конечном итоге фермерское хозяйство Михаила Довгалева оправдывает вложенные средства: ежегодный урожай собирают вовремя и без потерь.

«Чтобы вырастить всякое растение, любую культуру, надо любить свое дело и землю, на которой работаешь. Благодаря технологиям и кропотливому труду достигается успех с богатым урожаем», — рассказывает фермер.


Работники агрокомплекса ИП «Довгалев» благожелательно отзываются о своем руководителе. Глава хозяйства — порядочный и ответственный человек, способный для каждого работника найти правильную мотивацию труда. Он лично участвует во всех производственных процессах. Трудясь на нивах наравне с механизаторами, весной и осенью он всегда в поле. В хозяйстве Довгалева постоянно вкладываются в расширение и обновление технического парка машин и оборудования. Объем вложений в последнюю модернизацию хозяйства превысил 40 млн рублей. Также для улучшения условий труда рабочих приобретены два новеньких микроавтобуса — «Форд» и «Мерседес». «Комфорт людей для нас на первом месте. Важно, чтобы дорога на работу и домой была человеку в радость», — считает Михаил Довгалев. В ближайших планах — оборудовать в хозяйстве современный зерносушильный комплекс и построить три ангара для хранения овощей. В меру возможностей хозяйство постоянно помогает всем, кто нуждается в поддержке: оказывает благотворительную помощь детским домам, ветеранам и детям из неблагополучных семей, детским садам и больницам Стародубского района. Это аграрий считает обязательным условием своей жизни. С удовольствием выступает спонсором на детских и спортивных мероприятиях. Поддерживает местные фольклорные и народные праздники. Откликается на просьбы священнослужителей, участвует в восстановлении церквей, в реставрации мест захоронений и памятников воинам Великой Отечественной войны. Ведь бизнес должен быть не только прибыльным, но и социально ответственным. К примеру, в Ивайтенском сельском поселении он помогает школе и детскому саду. Содержит в хорошем состоянии дорогу к деревне Вишневое. На постоянной основе оказывает посильную помощь дошкольным учреждениям города Унечи. Его сельхозпредприятие часть собранного урожая картофеля отправляет в детские сады, районному центру социального обслуживания населения. В октябре прошлого года в рамках инициативы «Наполни социальный погребок» одиноким инвалидам, пожилым гражданам и пенсионерам фермер помог запастись овощами на зиму. «Забота о пожилых, забота о наших родителях, бабушках и дедушках — первый долг каждого. И она должна стать привычным повседневным делом», — считает Михаил Довгалев.

Еще один пример. На Брянщине к ежегодной всероссийской благотворительной акции «Собери ребенка в школу» депутат Довгалев помог унечским ребятам с ограниченными возможностями здоровья и детям из многодетных семей подготовиться к новому учебному году — подарил рюкзаки и школьные принадлежности. И на все у него хватает времени.

Михаил Довгалев — обладатель бронзовой медали в номинации «За достижение высоких показателей в производстве зерновых и зернобобовых культур», которую получил на выставке «Золотая осень»-2019. По итогам прошлого года он удостоился звания «Лучший руководитель АПК 2020 года» Брянской области, а по итогам уборки урожая зерновых лучшим комбайнером региона стал работник хозяйства Михаил Кожадей, получивший ключи и сертификат на получение легкового автомобиля. Также за эффективное ведение хозяйства сельхозпредприятие Михаила Довгалева неоднократно награждалось грамотами районной администрации. Хотя, конечно, лучшая награда для земледельца — это урожай. И если удалось фермеру Довгалеву вытянуть свою «золотую рыбку» в заветном озере удачи Цереры и Сатурна, значит, и труд для этого приложен был немалый.