Михаил Девятаев, глава КФХ в Кумылженском районе Волгоградской области, ведет свой аграрный бизнес в условиях малоплодородных почв, на которых для получения урожая приходится применять лучшие семена, строго соблюдать технологию и трудиться исключительно добросовестно. И конечно, не забывать обновлять парк техники.

— Хозяйство наше находится в так называемом «трехречье» — по периметру земли протекают реки Дон, Медведица и Хопер. Всего у нас в обработке 3800 га земли. Почва у нас слабая, каштановая супесчаная (чернозема при этом нет вообще), поэтому в тех погодных условиях, что мы имеем сейчас — продолжительная засуха — нашему растениеводческому направлению приходится буквально выживать. На нашей почве урожай подсолнечника в 10 ц/га уже считается хорошим, 15 ц/га — уже максимум. 
Это притом, что мы высеваем самые лучшие гибриды, которые есть, не жалея денег на семена, потому что с других вообще хоть что-то получить бывает непросто. По озимой пшенице за последние пять лет достигли урожайности порядка 40 ц/га. Она вся у нас высевается исключительно по парам, потому что иначе урожайность крайне низкая. 

Кроме нее, возделываем озимую рожь: есть у нас настолько песчаные поля, что пшеница там просто не растет. Раньше плотно занимались арбузами, по технологии выращивания которых я написал и защитил кандидатскую диссертацию; у нас был самый большой арбузный клин — 600 га. Но со временем из-за рыночной конъюнктуры его пришлось сократить до 60 га.

Развиваем, помимо растениеводства, скотоводческое (мясное животноводство) направление. 
Освоили все сенокосы и пастбища в нашем наделе: все они культивируются и на 100% выкашиваются. Сейчас маточное стадо составляет 300 голов КРС. Ввели это направление, чтобы иметь хоть какой-то запас прочности. Дело в том, что были такие года, когда заработать не удавалось буквально ничего. Кое-как закрывали затраты, о прибыли речи не шло, и если вдруг на предприятии кредит — отдавать его было просто нечем. 

Текущие размеры стада позволят нам в случае наступления неблагоприятных обстоятельств полностью закрыть финансовый год путем его продажи. 
Благодаря программе «Росагролизинга» занимаемся обновлением техники. С «Росагролизингом» мы сотрудничаем далеко не первый год, в частности по линии АККОРа (я являюсь председателем районного отделения организации), что дает нам довольно выгодные условия. Например, лизинг без первоначального платежа, с 3,5% удорожания в год. Сейчас по «антивирусной» программе дается отсрочка на год, поэтому и мы не стали стесняться и приобрели хороший посевной комплекс Amazone и комбайн «Палессе» (уже четвертый у нас). Новой сеялкой уже отсеяли озимые — очень довольны. 
В прошлом году приобрели два трактора «Кировец», один из них — тоже по программе «Росагролизинга», второй — в кредит. На какие-то излишества мы заработать не можем — урожайность не та, но самое необходимое оборудование покупаем хорошее, надежное и радуемся ему. На самом деле хорошо, что есть программы льготного кредитования с субсидируемыми ставками. Мы брали кредиты под 4%, и это реально помогает. Сложно себе представить, как работали наши родители, которым приходилось кредитоваться порою и под 10% в месяц. И ведь справились.

Думаю, секрет успешной работы — в добросовестном отношении. В условиях дефицита плодородной земли без этого просто никуда, иначе урожая не получить.