Денис Маркианов, который с 12 лет помогал отцу в аграрных делах и окончил финансово-экономический колледж, а затем и финансовую академию, в 2013 году получил небольшой грант на развитие хозяйства (1,5 млн рублей), по которому закупили остро недостающую технику и скот.

На откорме в КФХ до 60 черно-пестрых костромских бычков в год до веса 450 кг, а в 2020 году рассчитывают, что их будет уже 150. Для этого на собственные средства, без инвесторов и кредитов, построили ферму и ввели ее в эксплуатацию. Причем это было строительство с нуля, а не реконструкция, как говорит руководитель хозяйства, построили в чистом поле. Кроме того, в хозяйстве выращивают овес, ячмень, пшеницу, которые в среднем дают 30-33 ц/га. Зерно идет на нужды своего животноводства и обеспечение кормами дворовых хозяйств местных жителей. К слову, это единственный местный поставщик кормов, поэтому КФХ не испытывает проблем со сбытом. Как и с посадочным материалом. Неподалеку функционирует известное в области семеноводческое хозяйство, где закупают семена класса «Элита», пользуясь программой субсидирования.

К настоящему моменту площадь земель достигла уже 250 га, 50 из которых ввели в севооборот только в этом году путем рекультивации. «Резонансный закон, по которому будут изымать необрабатываемые земли, независимо от смены собственника, я считаю правильным, — говорит Денис Маркианов. — Сейчас мы получили максимум возможной земли, потому что уперлись в чужую собственность, которая не обрабатывается уже очень много лет, а продавать ее не хотят. Это очень мешает развиваться и создает неблагоприятную ситуацию в плане обработки от паразитов».

В будущем в КФХ планируют участвовать в грантовой программе на поддержку семейной фермы, однако только в том случае, если по ней снова можно будет закупать технику, ведь в скоте острой потребности пока нет. В ином случае воспользуются лизинговой программой.