Отец и сын Шаукат и Ильдар Гиниятовы живут в д. Старое Иванаево, что в Чистопольском районе Республики Татарстан. Заниматься фермерством старший Гиниятов начал еще в 2002 году, позже к отцу присоединился сын — так и возникло крепкое хозяйство, которое, кстати, в этом году стало лауреатом республиканского конкурса «Семейные фермерские династии».

Для главы фермерского хозяйства КФХ Гиниятов И.Ш. Ильдара Гиниятова проблем с выбором будущей профессии не стояло. Примером стал отец — Шаукат Гиниятов в свое время работал автокрановщиком и неоднократно приезжал в колхоз на уборку урожая. Потом и вовсе стал бригадиром, а когда для колхозов настали тяжелые времена, решил в 2002 году организовать собственное сельское хозяйство. Сын пошел по стопам отца: сначала окончил Чистопольский сельскохозяйственный техникум, затем Казанский аграрный университет, и в 2010 году в деревне Старое Иванаево одним фермерским хозяйством стало больше. Поначалу, вспоминает Ильдар Гиниятов, было тяжело: не хватало техники, возникали проблемы с получением субсидий и финансированием, отсутствовала грамотная стратегия планирования, но постепенно ситуация выравнивалась, и сейчас оба КФХ Гиниятовых работают эффективно и стабильно. 

«В нашем хозяйстве порядка 600 га земли. Занимаемся мы растениеводством, в прошлом году урожай составил более 1,5 тыс. тонн зерновых культур — это озимая и яровая пшеница, ячмень, овес, которые наиболее выгодны и урожайны для нашего региона, кроме того, на них традиционно высок спрос, — рассказывает Ильдар Гиниятов. — Наша продукция хорошего качества, мы с большим вниманием относимся к плодородию почвы: в необходимом количестве вносим удобрения, строго соблюдаем севооборот. Понемногу внедряем современные технологии, что позволяет не только повысить урожайность, но и увеличить объемы реализуемой продукции. Конечно, урожай зависит и от погодных условий, поэтому за 10 лет колебания по урожайности составляли от 5 до 50 ц/га, сегодня в среднем мы имеем порядка 40 ц/га».
Безусловно, есть и проблемы, одна из которых — дефицит кадров, хотя условия для потенциальных работников достойные — это и неплохая оплата труда, и оборудованные рабочие места. 

Трудятся без права на поблажку и, что называется, засучив рукава и сами фермеры. Работа в агропромышленном комплексе не прекращается на протяжении всего года, зимой идет подготовка семян и удобрений, проводятся ремонтные работы. Автопарк хозяйств состоит из восьми единиц техники — пяти тракторов, КАМАЗа, комбайнов «Нива» и «Дон». Благодаря поддержке Минсельхоза РТ в прошлом году приобрели современный культиватор — 60% стоимости оплатили сами фермеры, 40% — государство. 
Также в практике КФХ сотрудничество с учеными РТ, повышение собственной квалификации по линии института переподготовки кадров агробизнеса, участие в сельскохозяйственных выставках. Свою продукцию фермеры реализуют жителям соседних сел, птицефабрикам, а продовольственное зерно отправляют на мукомольные комбинаты.

Хорошая ориентация в проблемах сельскохозяйственной отрасли, грамотная организация работы, внедрение передовых производственных технологий — эти составляющие могут гарантировать перспективное развитие хозяйства, тем более планы у фермеров серьезные. Подрастает и внук главы КФХ Самат, который, несмотря на 4-летний возраст, уже знаком с производственными технологиями, может, например, отличить культивацию от вспашки, изучает особенности роста растений. А значит, развитие семейной династии будет продолжаться, несмотря на погодные капризы.