Один из крупнейших в Приангарье производителей куриного мяса ООО «Саянский бройлер» продолжает укреплять материально-техническую базу и собственное производство кормов. Компания постоянно работает над снижением себестоимости, чтобы предложить своим покупателям продукцию по доступной цене.

Как рассказал «Вестнику АПК» председатель совета директоров агрохолдинга «Саянский бройлер», депутат Законодательного собрания Иркутской области Владислав Буханов, в 2016 году предприятие продолжило курс на укрепление собственной кормовой базы. Сегодня в состав «Саянского бройлера» входят сельхозпредприятия Куйтунского района, объединенные в единое ПАО «Куйтунская нива». Они обеспечивают порядка 60% зерновых, необходимых для кормления бройлерного стада, а оставшиеся 40% закупаются у партнеров — местных фермерских хозяйств Куйтунского, Тулунского, Аларского, Зиминского и Заларинского районов. Таким образом, в ООО «Саянский бройлер» могут контролировать стоимость и качество кормов, всю цепочку их производства. До 2020 года предприятие планирует увеличить севооборот и порядка 20% площадей занять рапсом для его последующей переработки в высокобелковые ценные корма — растительное масло и жмых, планируется использовать в откорме цыплят-бройлеров. Это положительно отразится на себестоимости продукции, так как сейчас подсолнечное масло как обязательную составляющую кормов для птицы приходится закупать. «Помимо развития кормовой базы, мы будем проводить точечные мероприятия, направленные на то, чтобы минимизировать затраты на единицу продукции на каждом этапе. Для этого необходимо организовать более четкую загрузку всех птичников, инкубаторов, производственных линий и цехов», — поясняет Владислав Буханов.

По итогам 2016 года предприятие нарастило объемы производства по сравнению с предыдущим годом. «В ближайшие три года сможем прирасти еще на 3 тыс. тонн продукции, это более чем 10% от нашего объема производства. Рост связан прежде всего с модернизацией птичников, которые мы адаптируем под современные стандарты. В частности, внедряемая компьютерная техника обеспечивает поддержание микроклимата, что помогает в течение года избежать резких перепадов температур, контролировать влажность, — все это влияет на качественные показатели роста птицы», — отмечает Владислав Буханов. В 2017 году на предприятии будут введены дополнительно три корпуса для напольного содержания бройлеров вместимостью 45 тыс. голов каждый, рассказал гендиректор предприятия Александр Романовский. Также запланирована реконструкция трех действующих корпусов, будет закончена вторая очередь модернизации логистического центра и закуплено новое упаковочное оборудование. «Главное конкурентное преимущество агрохолдинга «Саянский бройлер» — охлажденное мясо птицы — высококачественный продукт по доступной цене. За счет новых технологий и инвестиций в свои корма мы планируем и дальше идти по пути снижения себестоимости производства», — подчеркивает Александр Романовский.