И за этими сухими цифрами стоит труд обычных фермеров. Один из них — Сергей Тимохов из Мартыновского района Ростовской области.

Свою самостоятельную сельскохозяйственную деятельность он начал в 1993 году. Тогда, вспоминает Сергей Тимохов, располагало его хозяйство всего 120 гектарами. К настоящему моменту оно увеличилось до 1500 гектаров, из которых порядка 50% отведено под озимую пшеницу, а до 400 гектаров составляют пары. Выращивает аграрий традиционные для Ростовской области культуры, то, чем стабильно славится регион, — озимую пшеницу, подсолнечник, ячмень, просо, лен. Но главное, что на протяжении многих лет удается фермеру держать высокое качество производимого зерна — 3-4-й класс и получать урожайность в среднем до 40-42 ц/га. В природных условиях Мартыновского района, где количество годовых осадков не превышает 400 мм, это достижения, базирующиеся на трудолюбии и терпении аграриев. Фермер не экономит на модернизации производства — вкладывает средства в улучшение парка техники. В арсенале агрария — механизмы и оборудование нового поколения, в том числе по направлению обработки сельскохозяйственных культур.

А вот что касается выбора системы обработки почвы, то в этом вопросе Сергей Тимохов никогда не поддавался новомодным тенденциям. И отдает предпочтение традиционной пахоте, классическому земледелию. «При выборе технологий надо идти не за модой, а за особенностями почвы, климатическими условиями той территории, где ты работаешь. Все риски надо тщательно выверять, в производство постоянно вкладываешься, в том числе за счет кредитов, так что необдуманных действий в нашей работе быть не должно», — уверен аграрий.

Сергей Тимохов — пример ответственного бизнесмена и человека как по отношению к своим работникам, так и в заботе о хуторе Несмеяновка Мартыновского района, где трудится он уже без малого 40 лет. Поддержать культурные проекты местного ДК, школу — это для Сергея Николаевича душевная обязанность. Поскольку он как житель маленького населенного пункта, не променявшего его на город, убежден: жизнь на селе может быть комфортной и интересной для всех поколений.