Крым традиционно занимает одно из ведущих мест в России по урожайности винограда, яблок, персиков и ягод. В основе этого успеха — не только уникальные природно-климатические условия, но и многовековые традиции плодоводства и виноделия, а сегодня еще и активные инвестиции в модернизацию агропромышленного комплекса. АО «Артвин» — яркий пример того, как инвестиции, модернизация производства и государственная поддержка позволяют наращивать объемы производства и повышать качество продукции.
Фруктов хватит всем — такую стратегию выбрали артвиновцы больше десяти лет назад, с каждым годом увеличивая производство и повышая качество продукции.
«Практика показывает, что рациональное использование площадей и современных технологий обработки дает высокий урожай хорошего качества. Бережливый подход приносит ощутимый эффект, — рассказывает генеральный директор Дмитрий Терещенко. — Кроме того, мы получаем соответствующие субсидии на отечественный посадочный материал и дальнейший уход за виноградниками и садами».
Благодаря господдержке «Артвин» активно развивает производство, закладывая новые виноградники и сады, обновляя технику, устанавливая шпалеру и компенсируя расходы на удобрения. Предприятие владеет более чем тысячей гектаров земли; 700 га занимают виноградники — основной бренд АО «Артвин». Здесь культивируют более 20 технических сортов винограда, среди которых мускат янтарный, пино нуар, каберне совиньон и шардоне. На остальной площади выращивают персики, черешню, сливы, яблоки, землянику и малину.
Сбор урожая 2025 года в разгаре, планируется собрать три тысячи тонн винограда. Для эффективной уборки используется новейший комбайн, способный обрабатывать пять гектаров в смену. Виноделы «Артвина» намерены не только сохранить достигнутые объемы производства, но и занять лидирующие позиции среди отечественных производителей вина.
В саду, занимающем 211 га, активно выращивают черешню, персики, сливы и яблоки. Садоводство является стратегическим направлением для предприятия с момента высадки первых персиковых деревьев в 60-х годах.
Благодаря господдержке в 2025 году заложено 11 га новых садов, включая сорт сливы стенли, высаженный в честь 80-летия Великой Победы. Лидером среди фруктов остаются яблоки, под насаждения которых отведено 75 га. Предприятие выращивает множество сортов: гала, чемпион, моди, голден делишес, ренет Симиренко, пинк леди разных расцветок и сроков созревания. Уже собрано 30 тонн летних сортов, и сбор продолжается. Несмотря на весенние заморозки, град и засуху в АО «Артвин» планируют собрать 700 тонн яблок.
С 2018 года в «Артвине» начали заниматься выращиванием ягод в теплицах. Тепличный комплекс занимает шесть гектаров, где для растений создана защита от низких температур зимой и палящих солнечных лучей летом.
В агропредприятии успешно выращивают итальянский сорт садовой земляники клери со сладкими плодами, собрав в этом году 50 тонн ягоды. Новичками стали ремонтантные сорта земляники альбион и кабрила, которые хорошо прижились в теплицах, давая урожай с лета до заморозков.
Четыре года назад стали выращивать и ремонтантную малину алтублиз, эндисадира, химба-тол. Эти самоопыляющиеся сорта устойчивы к жаре, а их плоды отлично хранятся и не деформируются при транспортировке.
В 2025 году аграрии решили поэкспериментировать и добавили к ягодным плантациям бахчу, заняв всего два гектара. Первый урожай получился сочным и порадовал аграриев, поэтому в планах увеличение площади под бахчевыми культурами.
Предприятие держит курс на экологически чистую продукцию, используя при выращивании только биопрепараты. Натуральная и вкусная продукция — залог успеха АО «Артвин».
Текст: Елизавета Попова
