На эти средства на площадке старой советской фермы будет создано, по сути, новое предприятие, оснащенное современным оборудованием.

Расположенное в поселке Кестеньга Лоухского района Карелии, крестьянско-фермерское хозяйство Елизаветы Шороховой уже полтора десятилетия поставляет молоко на местный рынок. В 2017-18 гг. КФХ занимало 1 место как лучшее фермерское хозяйство РК, сама Елизавета Шорохова 50 лет в сельском хозяйстве, имеет много наград и грамот, почетный гражданин РК, лауреат года Лоухского района и Карелии. В ее хозяйстве 23 дойные коровы айрширской породы, хорошо адаптированной к условиям Крайнего Севера, 31 голова молодняка, а также 60 поросят и порядка 100 кроликов. Начинали же в далеком 2005 году с 10 дойных коров.  Лоухский район сложный: находится за полярным кругом. Экономическая деятельность во многом зависит от капризов погоды. Особенно это сказывается на заготовке кормов. На Крайнем Севере открытый выпас скота затруднен: плодородных земель мало, сельхозугодья находятся в полосе наступавшего в доисторическую эпоху ледника, почва изобилует камнями. Из-за изменения климата собранного на месте сена не хватает на корм, да и оно не успевает высохнуть. Приходится возить кормовые травы за 30 км от фермы, что экономически невыгодно для КФХ. Закупив на 48 тыс. рублей сено, хозяйству приходится тратить 60-70 тыс. рублей на транспортные расходы. 

Для того чтобы окупить затраты, необходимо добиваться увеличения производительности предприятия. Руководство КФХ приняло решение провести реконструкцию и получило грант на развитие. «Благодаря помощи республиканского минсельхоза мы получили грант в размере 29,701 млн рублей, оформили землю под модернизацию фермы, — рассказала Елизавета Шорохова. — Если бы не пандемия, уже бы приступили к строительным работам. Необходимо обновить парк техники. Это позволит добиться увеличения поголовья и роста надоев».