Отрадненское сельхозпредприятие Григория Жамкочяна в период пандемии коронавируса в 2020 году продолжало работать в обычном режиме, аграриям даже удалось собрать неплохой урожай. Во многом этому способствовали грамотно построенная стратегия, хорошая материальная база и высокий уровень квалификации работников. В нынешнем аграрном сезоне в хозяйстве также планируют собрать добрый урожай. 

«В пандемию мы продолжали работать в привычном режиме, — рассказывает глава КФХ Григорий Жамкочян. — Земля ждать не будет и простоев не простит. Если кто уезжал на обед, я старался подменить, техника практически не останавливалась. И урожай собрали достойный».

И ежегодно здесь стараются ее увеличивать за счет разного рода мероприятий, например, раскорчевывают заросшие дорожки, где это возможно, очищают свободные места рядом с посадками, проводят рекультивацию и проч. Основные агрокультуры, которые выращивают в хозяйстве Жамкочяна, — кукуруза, подсолнечник, озимая пшеница. Выращивают здесь и картофель, и объемы урожая, надо заметить, с каждым годом растут. «В нынешнем году нас особенно порадовал урожай картофеля, — улыбается глава КФХ. — Я бы даже сказал, отменный урожай. Клубни крупные, чистые, без изъянов, качество очень хорошее, значит, и храниться будет долго. Конечно, урожай всегда зависит от многих факторов, но очень переживаю, когда погода лютует — то засуха, то град, что очень часто случается. И тем не менее мы всегда стараемся работать на результат и добиваться высоких урожаев. В этом году планируем также собрать хороший урожай яровых. Например, в 2018 году у нас на некоторых участках урожайность кукурузы составила порядка 129 ц/га, а в 2019-м доходила до 139,4 ц/га. В 2020 году мы получили практически такую же урожайность и очень надеемся, что нынешний 2021 год нас также порадует».

В сельском хозяйстве без науки никуда, уверен Григорий. В этом году он поступил в аспирантуру Ставропольского государственного аграрного университета по специальности «Агрохимия», такие знания для любого агрария на вес золота. Глава КФХ считает, что к работе на земле важно подходить во всеоружии: с современной сельхозтехникой, со всем необходимым набором знаний — только так можно добиться хороших результатов. Сейчас в КФХ трудится шесть механизаторов, и каждый ревностно относится к своему ремеслу. К тому же предприятие обладает хорошей материальной базой, сельхозмашины здесь предпочитают только самые современные. Комбайны, трактора, прицепная техника — все от импортного производителя. Особое внимание и к технологиям производства. Здесь стараются сеять только в мягкую почву. Сельхозкультуры такую заботу ценят и быстро дают всходы. 

«Конечно, все приходится делать: и рынок зерна мониторить, и болтики-гаечки покупать, — улыбается Григорий. — Но ведь в этом и вся соль. Но что мне особенно нравится в сельском производстве — это то, что ты видишь плоды своего труда. Ничем не передать те ощущения, которые испытывает фермер, когда пропаханная земля медленно превращается в зеленое покрывало, когда первые ростки дают всходы, завязывается колос. Поле словно оживает: утром все цветы подсолнухов смотрят на восток, а к вечеру поворачиваются в сторону заката. Только ради этого стоит посвятить свою жизнь работе на земле».