Кадровый голод заставляет внедрять инновации

Кадровый голод заставляет внедрять инновации

Хозяйство Мухты Уралова (Макушинский район Курганской области) занимается растениеводством, обрабатывая порядка 3400 га земли, из которых засевается ежегодно порядка 2500 га, остальные 900 га остаются под паром.

Как рассказал глава хозяйства, сегодня вопросы с рентабельностью накладываются на кадровый голод, что заставляет более активно применять агроинновации. И это действительно помогает экономить.

— Основная культура у нас пшеница. Но в этом году, например, с закупочными ценами не очень, а затраты на выращивание и транспортировку большие, как следствие, доходность минимальная. Поэтому сеем и другие культуры. Например, зеленую чечевицу, которая более прибыльна — урожайность около 20 ц/га. Лен масличный тоже выращиваем, порядка 250 га, он по 10-12 ц/га дает. По пшенице, кстати, в прошлом году была неплохая урожайность, порядка 40 ц/га, для нашей зоны рискованного земледелия это хорошо.

Техники у нас, в принципе, достаточно. Мы всегда ориентировались на отечественную: трактора К-700, К-742. Комбайны белорусские «Полесье». Посевные комплексы российского производства, Amazone DMC. Импортную технику не берем — дорого и обслуживание сложное, да и квалификация механизаторов другая нужна.

А вот с чем действительно проблема, так это с кадрами. Механизаторов не хватает. Ситуация пока не критическая, но очень сложная. На селе специалистов мало, народ уезжает. Приходится даже пенсионеров привлекать на сезонные работы.

Из-за нехватки кадров приходится активнее внедрять современные технологии, точное земледелие. Используем спутниковую навигацию, автопилоты, подруливающие устройства на тракторах и посевных комплексах. Это, во-первых, немного снижает требования к квалификации механизатора, а во-вторых, повышает производительность техники. Плюс экономия на всем — ГСМ, семена, удобрения.

Мониторинг полей тоже ведем постоянно. Я давно пользуюсь данными современных агросервисов. У них там все есть — спутниковые снимки, данные по осадкам, архив погоды. Это очень помогает анализировать и принимать решения, что, где и когда сеять, какие нормы удобрений установить.

Ну и, конечно, стараемся поддерживать село насколько можем. Школе помогаем финансово перед началом учебного года, на ремонт. Если надо какие-то земляные работы в селе провести, технику даем. Пожарную безопасность обеспечиваем — опахиваем населенные пункты перед пожароопасным сезоном. Стараемся, чтобы условия для жизни были нормальными, может быть так снизится отток людей.