Качественное и полезное питание становится доступнее

Качественное и полезное питание становится доступнее

Холдинг «Мираторг» расширяет линейку отборных свежих овощей, которые сам выращивает, сортирует, моет и бережно хранит

В сознании потребителя закрепился стереотип, что «Мираторг» — ведущий производитель исключительно мясной продукции, что совсем не так. В последние годы компания активно развивает овощеводство, растениеводство и семеноводство, внося таким образом свой неоценимый вклад в решение задач по импортозамещению. За последние 5 лет «Мираторг» произвел более 200 тысяч тонн плодоовощной продукции.  

Качественное и полезное питание становится доступнее

С опорой на передовой опыт. «Мираторг» — ведущий агрохолдинг полного цикла в России. Замороженные овощи и ягоды он производит еще с 2005 года. Постепенно агрохолдинг наращивал производственные мощности и расширял свой земельный банк в Брянской, Орловской, Белгородской, Курской, Тульской областях, а также в Ставропольском крае, где почвы пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур. В 2018 году «Мираторг» усилил направление за счет открытия в Тульской области высокотехнологичного предприятия по производству, хранению и переработке овощей. И за прошедшие 5 лет на его базе произведено более 200 тыс. тонн плодоовощной продукции — моркови, лука, свеклы, чеснока, картофеля и других овощей. Известно, что в 2023 году комплекс увеличит объем производства до 82 тыс. тонн в год (рост на 66% к 2022 году).

Сегодня здесь выпускается более 300 наименований продукции: сырые, вареные, соленые и маринованные овощи, сырье для замороженных витаминных смесей. На заводе овощи проходят мойку, полировку, автоматическую сортировку и калибровку по размеру и качественной принадлежности к сорту. И ассортимент постоянно растет. В прошлом году здесь запустили производство замороженных кабачков, брокколи, цветной капусты. Также заработала новая линия солений мощностью 450 тонн в месяц, которая выпускает чеснок, огурцы, квашенную и маринованную капусту, морковь по-корейски. Такие ферментированные продукты все чаще присутствуют в ежедневном рационе россиян.

Качественное и полезное питание становится доступнее

Помимо этой продукции компания выпускает уникальные для российского рынка охлажденную брокколи и стручковую фасоль фреш, развивает собственную селекцию картофеля и является пионером в промышленном выращивании лука в климатической зоне Центральной России.

На всех этапах производство опирается на передовой мировой опыт — от выбора семенного материала до автоматической сортировки и фасовки. Овощи выращиваются в открытом грунте. На полях настроен автоматический полив, а специальные датчики сканируют почву и передают информацию об уровне влажности.

Холдинг соблюдает самые строгие стандарты пищевой безопасности, а современные решения в сфере весового и упаковочного оборудования и логистики позволяют значительно увеличить объемы производства, выпускать продукцию наивысшего качества, а также сократить производственные издержки. Овощи от «Мираторга» можно купить не только в фирменных супермаркетах компании, но и в федеральных и локальных розничных магазинах, а также на маркетплейсах.

Качественное и полезное питание становится доступнее

Новый проект «Бобовые». В сентябре 2023 года в Плавском районе Тульской области компания запустила новый комплекс мощностью до 16 тыс. тонн продукции в год, специализирующийся на бобовых культурах, который выпускает зеленый горох и стручковую фасоль для дальнейшего использования в качестве ингредиентов в замороженных овощных смесях и готовых блюдах. Среди прочей продукции — замороженный бланшированный рис, красная фасоль и восстановленный овощной горошек. Продукция комплекса заменит импорт в составе замороженных овощных смесей компании, при этом большая часть бобовых поступит для внешней реализации — другим пищевым предприятиям России и на экспорт.

Нужно отметить, что в нынешних непростых политических условиях предприятие построили всего за один год и оснастили современным оборудованием. Овощи, прежде поступавшие из-за границы, вполне успешно выращиваются тульскими агрономами, демонстрируя, что такое импортозамещение не на словах, а на деле. «Мираторг» самостоятельно обеспечивает все этапы создания конечного продукта. Бобовые культуры поступают с собственных полей. Плоды проходят первичную очистку, двойную оптическую сортировку и упаковку. Есть также линии бланшировки и заморозки. Все процессы автоматизированы — большую часть работ выполняют роботы под контролем человека. «Изменения рынка стимулируют бизнес искать возможности локализации все большего спектра производств. Если ранее внутренний рынок замороженных овощей формировался за счет импорта, то сейчас благодаря новому проекту в Тульской области появляется возможность заместить внешние поставки отечественным сырьем. Стратегия «Мираторга» фокусируется на повышении глубины переработки и расширении ассортимента продукции как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Данный проект является логическим дополнением уже существующего производства овощей, проекты не только эффективно дополняют производственную цепочку, но и позволяют развивать инфраструктуру, создавать новые рабочие места в сельской местности. Сегодня на предприятиях компании работают порядка 2 тыс. жителей Тульской области, и это возможность для людей работать и получать достойную стабильную зарплату на родной земле», — прокомментировал президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник.

Качественное и полезное питание становится доступнее

Вкусно, полезно и доступно круглый год.  Правильное питание современного человека невозможно представить без употребления в пищу овощей, которые дают нам витамины и микроэлементы. Поэтому своими проектами «Мираторг» не только вносит вклад в импортозамещение, но и решает проблемы доступности полезного и натурального рациона круглый год. «Агрохолдинг» усиливает направление по глубокой переработке овощей, занимая ведущие позиции в производстве овощных смесей.

Большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании. Это обработка горячим паром в специальных промышленных пароварках с последующим быстрым охлаждением, что в дальнейшем сокращает время приготовления различных блюд, и при этом максимально сохраняются все полезные вещества свежих овощей и фруктов. Следующий этап — шоковая заморозка. Это охлаждение продукта при очень низких температурах за максимально короткое время. Внутри любого продукта есть молекулы воды. Когда происходит замораживание, они превращаются в лед, который и повреждает ткани. И если при обычной заморозке кристаллы льда крупные, то при шоковой они очень маленькие и не влияют на объем и качество продуктов. А значит, овощи не теряют витамины и микроэлементы даже при длительном хранении. После заморозки продукция попадает на подмосковный завод «Мираторг», где повторно проверяется их качество и соответствие стандартам. После чего сырье отправляется в цех на фасовку. Важно отметить, что производственный процесс исключает возможность случайной разморозки. В рабочих помещениях строго поддерживается постоянная температура (на производстве +4 0С, на складе –18 0С). Состав смесей «Мираторга» всегда сбалансирован. В одной упаковке — суточная норма потребления овощей. Самые популярные из смесей — это «Мексиканская», «Итальянская», «Карибская» и «Гавайская». В их состав входят овощи, которые гармонично сочетаются друг с другом и являются отличным поводом попробовать что-то новое.