Людмила Ромах спасла молочное стадо распавшегося колхоза и создала стабильное хозяйство, поставляющее продукцию на местный молочный завод. Хозяйство участвует в областной программе поддержки фермеров и помогает местным ЛПХ.

Людмила Ромах родилась в селе Никитовка Красногвардейского района Белгородской области. Здесь же окончила школу. В районном техникуме получила специальность «зоотехник» и стала работать в колхозе им. Куйбышева, затем реорганизованном в ОАО «Эфко-Белогорье». Со временем предприятие решило отказаться от животноводства. Людмиле Ромах больно было наблюдать, как уничтожается молочное стадо. И когда ей предложили взять в аренду с правом выкупа старые коровники и 200 голов КРС, согласилась. Организовала КФХ в 2005 году. В течение трех лет хозяйство выкупило поголовье, а за два года — технику и здания. Сегодня КФХ содержит 434 головы КРС породы черно-пестрые голштины. В среднем надои на одну корову — 5 тыс. литров молока в год. Продукция поставляется на завод Валуйского ОАО «Молоко». К качеству сырья у закупщика претензий нет. В КФХ есть своя лаборатория, где ведется контроль состава и проверка на антибиотики. Обычно плотность молока — 1028 кг/куб. м, белок — 3,05-3,2%.

«На породу черно-пестрые голштины мы перешли постепенно, — говорит Людмила Ромах. — Изначально стадо состояло из черно-пестрых. Осеменяли его черно-пестрыми голштинами. Планируем со временем перейти на красно-пестрых голштинов. Показатели молока у них более высокие».

В хозяйстве вместе трудятся дочь и зять Людмилы Ромах. Всего задействовано 24 человека. Особенность КФХ — в территориальной разбросанности. Поэтому охладители молока по 5 тонн стоят на летнем и зимнем лагерях. Еще три охладителя общим объемом 12 тонн — на молочном приемном пункте. В самом начале деятельности КФХ производило недостаточное количество молока для поставки на завод. Порядка 200 литров не хватало для наполнения молоковоза на 4 тонны. Решили приобретать молоко у населения.

«Людей не обижаем, — подчеркивает фермер. — У нас самая высокая закупочная цена. Рассчитываемся с населением сразу — люди благодарны. В этом году к нам стали обращаться и хозяйства из соседнего села».


Сегодня КФХ принимает молоко у 106 личных подсобных хозяйств — это хорошая поддержка сельчан. Ведь многие отказываются от содержания своей коровы, так как это хлопотно, затраты большие, а сбывать продукцию некуда. В 2014 году КФХ приняло участие в госпрограмме поддержки фермеров и получило грант в размере 3,7 млн рублей на реконструкцию помещений. На эти средства были установлены молокопровод, танк-охладитель на 5 тонн молока и кормовой стол. В этом году на собственные средства был приобретен еще один охладитель. Покупается новая техника: КАМАЗы, «Газель», УАЗ, молоковозы, трактор. Для выращивания собственной кормовой базы хозяйство арендует 35 га земли у зерновой компании, 150 га — у населения. Но площадей недостаточно. Приходится закупать корма, которые в этом году сильно подорожали. Несмотря на трудности, хозяйство развивается.

В этом году Людмила Ромах организовала СССПК «Никитяночка» и планирует принять участие в госпрограмме поддержки сельхозкооперативов.