В 2013 году ООО «Красное Заречье» получило статус племрепродуктора по выращиванию черно-пестрой породы КРС. Это одно из немногих хозяйств региона, которое за период восстановления и формирования стада не закупило ни одной головы КРС со стороны, сделав ставку на собственное воспроизводство.

Принцип работы руководителя ООО «Красное Заречье», почетного работника сельского хозяйства РФ Игоря Рожкова, пожалуй, лучше всего характеризует выражение «Поспешай, но медленно». Никаких гонок за новомодными трендами ни в растениеводстве, ни в животноводстве, ни в организации рабочего процесса. Все основывается на детальном планировании, экономической обоснованности и анализе большой базы статистических данных, накопленных хозяйством с 2010 года, когда его и возглавил Игорь Викторович.

Вся его жизнь связана с сельским хозяйством. Хотя могло быть иначе: ему, КМС по легкой атлетике, пророчили успешную спортивную карьеру. Но гены взяли верх. Уже с десяти лет он помогал родственникам ухаживать за домашней скотиной. А когда в 70-е годы во Владимирской области из-за лютой непогоды и, похоже, неправильно организованной кормовой базы у животных в колхозах практически не было еды, его в числе прочих школьников привлекли к заготовке хвои коровам на кормежку. В то время он пообещал себе: «Вырасту и подниму сельское хозяйство, никогда не допущу, чтобы животные голодали». Так и получилось. Долгие годы Игорь Рожков в качестве главного агронома трудился на разных предприятиях Владимирской области, в 2003 году получил за свою работу грамоту Минсельхоза РФ, а в 2010-м принялся восстанавливать СПК «Призыв» (ныне — «Красное Заречье»).

Молочное животноводство в «Красном Заречье» — локомотив развития и основной актив сельхозпредприятия. Экономически грамотно выверяя каждый шаг и следуя закону оптимума и принципу «не навреди», руководству за 10 лет удалось вывести предприятие на рентабельный уровень с ежегодным рабочим бюджетом, нарастить поголовье голштинизированной черно-пестрой породы без закупки телочек со стороны и достичь хороших показателей надоев без избыточного применения новшеств кормовых добавок. Дойное стадо в хозяйстве составляет 860 голов КРС, а средняя продуктивность на одну фуражную корову — 8500 литров.

Правильно выстроенная система кормления — более 20 рационов для каждой группы КРС — положительно сказывается на продуктивности по надоям и в целом на жизненном цикле каждой отдельной «головы». Цех растениеводства полностью работает на животноводческое направление. В структуре севооборота, помимо зерновых (выращивают в том числе тритикале), наибольшее место занимают однолетние и многолетние травы. Причем кормовые травы не просто соответствуют природно-климатическим особенностям региона, но и конкретно почвенным характеристикам Юрьев-Польского района, где и расположено «Красное Заречье». Еще одна важная статья расходов, экономически также подтверждающая свою эффективность, — механизация.

«Мы отдаем предпочтение очень качественной технике, преимущественно иностранной. В этом вопросе активно сотрудничаем с дилерским центром «Рустехимпо», который привозит в Россию, пожалуй, все самое лучшее, что есть на мировом рынке, а его специалисты дают грамотную консультацию», — отмечает Игорь Рожков.

Вместе с Игорем Рожковым трудятся в хозяйстве и его сыновья — Евгений и Вячеслав. Пример возвращения молодежи после окончания институтов в село — редкое явление. Однако именно за такими достойными уважения примерами кроется успех развития сельского хозяйства и сельской жизни в целом.