С 2016 года севастопольские предприниматели Игорь Щербина и Денис Иванов приняли решение заняться фермерством и открыть свое дело. У каждого свое направление: птицеводство и кролиководство. Возникающие вопросы по бизнесу аграрии решают сообща. Такой тандем помогает успешно расти и развиваться их предприятиям.

Игоря Щербину и Дениса Иванова объединяет давняя дружба, они живут в одной местности, оба являются представителями севастопольского казачьего округа, а казаки всегда работали на земле, занимались своим хозяйством — это у них в крови. Поэтому друзья решили стать предпринимателями и в 2016 году основали свои КФХ в Орлиновском районе города Севастополя.
В открытии своего дела помогло фермерам государство. В 2017 году оба предприятия получили государственную поддержку в виде грантов.
Еще до официального открытия бизнеса фермеры уже занимались своими направлениями и к моменту открытия имели достаточный положительный опыт в ведении личного подсобного хозяйства.

Фермерское хозяйство Игоря Щербины специализируется на производстве куриных яиц и разведении кур-несушек. Предприятие активно развивается. Поголовье птицы сегодня составляет 200 кур. До конца года планируется дальнейшее увеличение производства яиц и увеличение поголовья стада. Особое внимание уделяется вопросу кормления птицы.
«Мы кормим птицу только чистыми, качественными кормами с высоким содержанием питательных веществ и микроэлементов, — рассказывает Игорь Щербина. — Это важный момент, потому что от состава кормов зависит качество самого яйца. Наши кормосмеси содержат только чистые природные ингредиенты, зерно и не имеют искусственных добавок».
У предприятия хорошая материально-техническая база, на территории хозяйства оборудован птичник, обеспечен выгул птицы, построено хранилище для кормов, есть зернодробильное оборудование, резервуары для воды, сухих смесей, установлены холодильные камеры. Ближайшие планы на будущее — увеличение поголовья птицы и производства яиц, дальнейшее экономическое развитие.

Фермерское хозяйство Дениса Иванова специализируется на разведении и содержании кроликов. Основная порода, которую здесь разводят, — фландр, она как нельзя кстати подходит для получения мяса и шкур. Это достаточно крупное животное, обладающее высокими характеристиками плодовитости — до 4 окролов в год. От приплода только одной крольчихи можно получить в год до 1 центнера диетического мяса.
Сейчас поголовье кроликов в хозяйстве насчитывает около 80 особей, которое в ближайшем будущем планируется увеличить.
«Наше предприятие активно растет и развивается, — делится Денис Иванов. — Мы планируем значительно увеличить поголовье уже в ближайшие год-два. Вместе с моим партнером мы стараемся решать многие вопросы по бизнесу обоюдно, поддерживать друг друга. А благодаря поддержке государства в лице департамента сельского хозяйства г. Севастополя нам удастся достичь тех хороших плановых показателей, которые мы наметили с самого начала».