Грядки по правилам

Грядки по правилам

Азовское предприятие «КФХ Курышко-1» год от года собирает завидный урожай
Почти 15 лет ООО «КФХ Курышко-1» присутствует на рынке производства зерновых культур, и сегодня это передовое хозяйство Азовского района и одно из лучших в Ростовской области. В основном здесь выращивают озимые пшеницу, ячмень и подсолнечник. Добиваться достойных результатов аграриям позволяют высокая урожайность зерновых культур, разумный подход к управлению, крепкая материальная база и грамотные надежные специалисты.

Располагаются посевные площади «КФХ Курышко-1» в селе Отрадовка, близ границы Ростовской области. Каждый год предприятие наращивает темпы производства и останавливаться на достигнутом не собирается. 
За 15 лет ООО «КФХ Курышко-1» сумело построить мощную материально-техническую базу, которая позволяет успешно решать производственные задачи. В этом сезоне урожай в хозяйстве выдался на славу. Урожайность озимой пшеницы составила 66,1 ц/га. Построили современные зернохранилища, есть необходимая сельхозтехника отечественного и импортного производства: трактора, навесное оборудование, шесть комбайнов. Недавно закупили два больших трактора New Holland.
 
Ежегодно парк сельхозтехники и оборудования модернизируется, закупаются новые, более эффективные модели, оснащенные системами навигации и кондиционирования. «От качества техники зависит многое, — подчеркивает директор ООО «КФХ Курышко-1» Джемали Мангасаров. — Поэтому мы стараемся регулярно обновлять парк. В последнее время наши российские производители стали делать очень хорошее навесное оборудование. Взяли, попробовали — не подвела наша российская техника. У нас есть все: бороны, сеялки, культиваторы, плуги. И  все же техника — это 50% успеха. Все решают кадры, а у нас работают, я считаю, золотые кадры. Это люди, на которых я могу положиться в любой момент. Это наш главный бухгалтер Валентина Иванякова, это мой заместитель и главный агроном Николай Частнык, заведующая складом Екатерина Гашибоязова, экономист Валентина Ясько. Многие из них трудятся здесь с самого начала». 
На предприятии выращивают не только озимые культуры. В основном вопрос яровых возникает, когда нужно подсеять определенную часть поля, где озимые взошли плохо, например, влаги не хватило. Для этого даже предусмотрен в КФХ свой страховой фонд семян. Есть на предприятии и планы по выращиванию свеклы и льна. Но это уже на будущий год. 
Грядки по правилам
Элитное начало. На предприятии используют элитные сорта семян краснодарской селекции, которые закупаются в семеноводческих хозяйствах. Это сорта Собербаш, Граф, Гром и др. Покупку элитных семян здесь считают целесо­образной, во-первых, по цене — предприятие получает дотации на их закупку, во-вторых, элитные семена, выращенные в специализированных семеноводческих предприятиях, дают более высокий урожай, чем если бы сеяли семена, выращенные своими силами. 

Экспериментируют на предприятии и с передовыми технологиями. Например, в этом году стали использовать новый подход в выращивании подсолнечника. Сейчас здесь используют так называемый метод «Экспресс» для выращивания некоторых его гибридов. А для тех гибридов, где такой метод не применяется, в этом году решили попробовать «Пледж» — новый универсальный гербицид для защиты подсолнечника. Это совершенно новая технология, и, по словам руководителя предприятия, препарат пришелся «по вкусу». 

Найти решение. Сегодня российский аграрий сталкивается с рядом острых вопросов, которые требуют незамедлительного решения. Один из них — экономическая целесообразность. «Чтобы хозяйство функционировало нормально, себестоимость продукции, которую мы выращиваем, должна быть экономически выгодной для нас и приносить прибыль, — считает Джемали Мангасаров. — Будет прибыль — будут средства на достойную заработную плату сотрудникам и на развитие всего предприятия. А чтобы была прибыль, должна быть хорошая средняя урожайность. К  примеру, пшеницы и ячменя — порядка 60 ц/га, подсолнечника — 25-30 ц/га. Также очень многое зависит от рынка импорта-экспорта продукции. За последний год цена на те же удобрения выросла в два с лишним раза. Аммофос стоит 64 рубля, аммиачная селитра — 34 рубля, и при этом стоимость пшеницы остается в прежних значениях — 14,2 рубля. При нынешней разнице между затратами на производство и стоимостью продукции многие сельхозпроизводства могут не выдержать. Да, производителям дадут дотации, например на закупку элитных семян. Это правильно, но в целом даже не это главное. Главное — необходимо оставить свободные цены на зерно. И рынок сам разберется, установится золотая середина. Но сейчас все наоборот: в январе 2021 года ввели экспортные пошлины на зерно, и цена на зерновые упала. И что в итоге? Поднимаются цены на минеральные удобрения, топливо, семена, а зарплату людям нужно платить, а еще сами работы, техника, оборудование, налоги... И  при этом производитель должен оставить прежнюю цену на пшеницу, чтобы люди могли покупать хлеб по приемлемой цене. Но ведь себестоимость выращивания пшеницы выросла! Вот аграрий и ломает сегодня голову над тем, как выйти из этого положения. Уверен, здесь нужны грамотные, взвешенные решения. И решать надо всем вместе: и аграриям, которые знают, что стоит вырастить зерно, и переработчикам зерна, и государству в лице федерального и региональных профильных ведомств. Только в этом случае будут найдены правильные решения, которые устроят и производителей, и потребителей».
Грядки по правилам
По совету родителей. Аграрные предприятия всегда принимали самое непосредственное участие в жизни села. Это и благоустройство территории, и помощь школам и детским садам в ремонте, в обустройстве детских и спортивных площадок, и помощь с оборудованием. А уж если праздник на селе, то аграрии всегда в числе первых организаторов. «Я всю свою жизнь посвятил моим родным и близким: родителям, семье, — продолжает Джемали Мангасаров. — Моя мама Вера Азарьевна и мой отец Пантелей Аршакович сами родом из сельской местности и всегда мечтали, чтобы я стал руководителем сельхозпредприятия. В их представлении это уважаемый человек, который не просто живет и работает здесь, а проявляет заботу о селе, помогает сельчанам, делает все для развития и процветания своей малой родины. Я здесь вырос и ни разу не пожалел, что послушался совета родителей. Мой сын Самсон и зять Демис пошли по моим стопам». 

Джемали Мангасаров является депутатом Азовского районного Собрания депутатов, возглавляет комиссию по аграрным вопросам. В прошлом году ему присвоили звание почетного гражданина Азовского района. Сейчас Джемали Пантелеевич занимается вопросами газификации сел Отрадовка, Елизаветовка и Александровка. Плотно работает по этому вопросу с депутатом Законодательного собрания Ростовской области Асланбеком Джиоевым, и многое уже удалось сделать. И все же аграрные вопросы для него остаются всегда на первом месте. «Я считаю, что сельским хозяйством должны заниматься увлеченные и знающие все о земле и сельхозпроизводстве люди, — подчеркивает Джемали Мангасаров. — Много лет мы тесно взаимодействуем с заместителем председателя Законодательного собрания Ростовской области — председателем комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеславом Василенко. Столько о сельском хозяйстве, о том, чем живут сегодня аграрии, не знает никто. Его чаще видят в поле, чем за своим рабочим столом. Он и на нашем предприятии не раз бывал. В этом году у него юбилей. Хочется от всей души поздравить Вячеслава Николаевича и выразить самые теплые слова и пожелания творческих успехов, достижений и той же энергии и энтузиазма, как и всегда».