Грамотный севооборот — залог успешной работы

Грамотный севооборот — залог успешной работы

Хозяйство Владимира Малкина (Саратовская область) обрабатывает 1900 га земли, на которой выращивается подсолнечник и озимая пшеница, а кроме того — кукуруза, ячмень и овес

Важное место в севообороте занимает нут, под который ежегодно отводится около 500 га. Как рассказал глава хозяйства, нут помогает поддерживать рентабельность, так как востребован в плане экспорта плюс способствует повышению плодородия почвы за счет азотфиксации. Это актуально в условиях высоких цен на минеральные удобрения.

— Погодные условия в нашем регионе нестабильны, хозяйство находится в зоне рискованного земледелия. Количество осадков значительно варьируется, что напрямую влияет на урожайность. Например, урожайность озимой пшеницы может колебаться от 11 ц/га в засушливый год до 42 ц/га при благоприятных условиях. Аналогичная ситуация с нутом: от 8 до 20 ц/га. Внедрение систем искусственного орошения сопряжено со значительными финансовыми затратами и административными сложностями, что делает его экономически нецелесообразным для нас на данном этапе.

Технический парк хозяйства состоит, в основном, из отечественной техники. Основу тракторного парка составляют четыре Т-150 и пять тракторов «Беларус». Некоторые агрегаты находятся в эксплуатации длительное время (с 1989 года), но поддерживаются в рабочем состоянии за счет своевременного ремонта и замены узлов. Уборочные работы выполняются двумя комбайнами «Вектор» и двумя «Нивами».

Кадровый вопрос в хозяйстве решен. У нас работают 12 человек, причем есть преемственность поколений — дети бывших работников приходят на смену родителям. Текучести кадров практически нет, молодежь возвращается в хозяйство после службы в армии. У нас есть практика бесплатного выделения кукурузы (полтонны в месяц) сотрудникам, содержащим личное подсобное хозяйство со скотом, это существенное подспорье для работника.

Хозяйство участвует в поддержании социальной инфраструктуры на местном уровне. Чистим дороги зимой, участвуем в ремонте объектов социальной сферы, например, школы в соседнем селе, содействовали в решении вопроса водоснабжения деревни (профинансировали оформление документации на скважину). Считаем важным поддерживать село: несмотря на то, что наша деревня невелика, здесь остается молодежь, сохраняется преемственность.