Старт сельскохозяйственной работе положили в 2002 году с 1 га картофеля. Бизнес носит семейный характер. Супруга руководителя также дипломированный агроном, а ее брат, тоже занятый в работе, — незаменимый механик. Сегодня КФХ занимает 700 га, а 4 года назад в сев добавили зерновые. Валовой сбор картофеля достигает 3 тыс. тонн в год, а зерновых — 1,5 тыс. Также представлен небольшой клин овощей — капуста, свекла, а со следующего года будет еще морковь.
«Суздальский картофель» от КФХ раскупается очень быстро. Константин Мазуренко объясняет: «Серые лесные почвы Владимирской области характеризуются очень высоким содержанием естественного калия, который влияет на содержание белка в клубнях, а он как раз и есть тот элемент, который дает картофелю вкус. На подзолистых почвах соседних регионов тот же самый сорт картофеля, наши же семена дают совершенно другой по вкусу урожай».
Однако с развитием бизнеса сложилась непростая ситуация: слишком много урожая, чтобы самостоятельно реализовать его на рынке, но недостаточно для поставки в супермаркеты. К тому же дополнительные требования по фасовке одному среднему КФХ финансово сложно реализовать. Год назад решили организовать кооператив «Объединение овощеводов Суздальского района», в который теперь входит еще 10 средних фермерских хозяйств. Силами кооператива осуществляют хранение и доработку до нужного состояния всего урожая. Планируется воспользоваться государственной поддержкой и построить склад и фасовочный цех. Для этого будут участвовать в грантовой программе по поддержке кооперативов. Особенность объединения в том, что предприятия выращивают такой набор овощей, которые нельзя хранить вместе, только в отдельных помещениях, поэтому строительство склада самостоятельно осуществить проблематично — на это потребуется около 50 млн рублей.