В пользовании 3886 га, на которых выращивается, в основном, пшеница (товарная и семенная) и горох на семена. Как рассказал глава КФХ, урожаи для зоны рискованного земледелия неплохие — в хороший год по пшенице получается до 45 ц/га, по гороху — до 35 ц/га в чистом весе после доработки.
— Наше хозяйство производит и реализует элитные семена гороха сортов ямал, ямальский, а на подходе — новый высокопродуктивный сорт ямбург. Плюс семена пшеницы — новые сорта тингер, нерда, алабуга. Все отечественной селекции, высокоурожайные, устойчивые к засухе, с хорошим качеством зерна.
Техника у нас, в основном, своя, отечественная — «Кировцы», «Акросы», «Белорусы». С одной стороны, запчасти доступны, это плюс. Но с другой — качество в последнее время упало, поломки стали более частыми. В этом году приобрели на пробу трактор РСМ (430 л. с.) с китайским двигателем, посмотрим, как он себя покажет. Парк обновляем, внедрили спутниковую навигацию, подруливающие устройства, сеем и собираем урожай теперь более точно. Это помогает экономить ресурсы.
Отдельно хочется коснуться субсидий — получить их в реальности очень сложно, особенно небольшим крестьянским хозяйствам. Например, субсидию на приобретение элитных семян. Поддержка для нас привязана к страховке, и, чтобы ее получить, надо застраховать все посевы этой культуры в хозяйстве, что совершенно невыгодно. Получить страховку в случае неурожая невозможно. Добавляет сложностей и процесс цифровизации — внедрение ФГИС зерно, ФГИС семена, ЕФГИС ЗСН, «Сатурн», с которыми многим трудно разобраться. Чтобы со всем этим справиться, нужно отдельного бухгалтера держать, а где его взять? Деньги от экспортных пошлин, которые нам обещали в каком-то виде вернуть, многие так и не увидели в прошлом году. Во всяком случае, в нашем регионе. Кадры — это тоже болезненная тема. Молодежь из села уезжает. Мы стараемся создавать условия для работы плюс техника мощная, комфортная в работе, помогает обходиться меньшим числом людей. Но комфортных условий для жизни в селе, таких как в городе, нет. Механизаторов профессиональных найти все труднее. Мне проще, я сам агроном, эту проблему для себя закрыл, но в других хозяйствах с агрономами не все так хорошо.
Тем не менее, мы не теряем надежд на будущее — пока выживаем за счет семеноводства, надеемся на хорошие урожаи в дальнейшем и адекватное отношение правительства к сельхозтоваропроизводителям.