Начинающие фермеры после прохождения конкурсных процедур получают гранты на развитие, а также имеют возможность принять участие в проекте Россельхозбанка «Школа фермера». В итоге все больше молодых людей остаются в сельской местности, организовывают свое дело. Пример фермера Олега Габачиева — один из них.  

В агропромышленном сегменте Брянщины фамилия Габачиев довольно известная. Больше 40 лет назад Руслан Габачиев после окончания аграрного вуза в Северной Осетии был направлен в Брянскую область по распределению в местный колхоз. Позднее организовал свое хозяйство, и вот уже на протяжении 20 лет вносит продуктивный вклад в сельскохозяйственную отрасль области. Коллеги отзываются о нем как о человеке абсолютно увлеченном фермерством. Его работа отмечена наградами регионального и федерального уровней: ему присвоены звания «Лучший фермер России» и «Ветеран труда», получена медаль Всероссийской выставки «Золотая осень». И сегодня его чаще можно застать на полях, в хозяйстве, а не в праздности в домашней обстановке. 

Руслан Габачиев — преемник сельскохозяйственной династии: его родители в Северной Осетии всю жизнь занимались животноводством. Казалось бы, то, что сын Руслана Мухарбековича Олег пойдет по стопам своим предков, ни у кого не вызывало сомнения. Однако после окончания школы Олег принял иное решение: окончил БГТУ по специальности «инженер-механик» и пять лет проработал в городе. «Это было решение молодого парня, который выбрал технический вуз, пожалуй, просто за компанию с одноклассниками», — вспоминает Олег. 
Родители позволили ему сделать такой выбор. «Хотя я понимал, что отец хотел бы видеть меня в сельском хозяйстве. Но, думаю, он, столько лет посвятив себя этой отрасли, знал: фермер — это труд с максимальной отдачей, а это можно сделать только, когда ты сам к этому готов. В 2017 году я вернулся из Брянска в поселок Коммунар и начал помогать отцу в его хозяйстве, потому что окончательно осознал: да, это то дело, которым я хочу и буду заниматься», — рассказывает Олег Русланович. 

В 2020 году Олег Габачиев попробовал свои силы в конкурсе на получение гранта для начинающих фермеров и выиграл. Ставку сделал на развитие мясного КРС. Закупил быков черно-пестрой и красно-пестрой породы, а также 10 голов нетелей абердин-ангусской породы для формирования собственного маточного поголовья в хозяйстве. В настоящее время общая численность КРС в КФХ Олега Габачиева составляет 50 голов, через пять лет, согласно разработанной фермером стратегии, он должен выйти на уровень 100 голов КРС. Грант, отмечает Олег Русланович, позволил ему не только закупить 30 голов КРС, но и обновить парк техники новым трактором, разбрасывателем минеральных удобрений и опрыскивателем. Также были дополнительно приобретены гектары земли: в этом году 50 гектаров занято под рожь, 25 гектаров — под озимую пшеницу, весной еще 25 гектаров будет засеяно овсом. 

В перспективе ближайших двух лет Олег Габачиев нацелен выйти в прибыль и вложить средства в строительство новой фермы, расширять поголовье. «Планов и задач много. Я благодарен отцу, что он меня на начальном этапе поддерживает грамотными советами, многому учусь я именно у него. И, безусловно, признателен правительству Брянской области за то, что оно помогает начинающим фермерам реализовывать свои проекты, выделяя гранты и субсидии», — отмечает Олег Габачиев.