СПК «Родина» для села Великая Топаль, которому в 2020 году исполнилось 400 лет, является не менее знаковым, чем легендарные ярмарки, которые здесь проходят ежегодно на Спас. СПК «Родина» — по сути, градообразующее сельхозпредприятие, и здесь сложилось немало профессиональных династий. В том числе семья Шелемех. 

У истоков зарождения СПК «Родина» стоял Михаил Шелемех, дело которого с 2010 года продолжает один из его сыновей, трижды избиравшийся председателем, Дмитрий Шелемех. Старший брат Дмитрия и сестра тоже свою жизнь связали с сельским хозяйством. Как объясняет Дмитрий Михайлович, не все же хотят в Москву, кому-то надо и коров доить, и поля возделывать. «Мы с детства воспитывались в уважении и любви к своему селу, на поле еще со школы работали. Окончив вуз, вернулся, поскольку никакой иной жизни и не хотел, кроме как достойно трудиться и давать возможность достойно работать нашим селянам»,  — говорит он.

Коллектив СПК насчитывает около 80 человек. Здесь немало молодежи  — как правило, дети и внуки тех, кто  когда-то трудился в «Родине». Старожилы СПК отмечают: несмотря на всю сложность сельскохозяйственной отрасли, особенно когда речь идет о животноводстве, верность «Родине» объясняется просто — стабильная работа, уважительное отношение и ни дня задержки заработной платы с момента, как предприятие сперва возглавлял Михаил Яковлевич, а теперь Дмитрий Михайлович.

По масштабам аграрных хозяйств Брянской области предприятие «Родина» сравнительно небольшое. Площадь пахотных земель — 2710 га. Основной упор — на традиционные для региона культуры: пшеницу, рожь, овес, ячмень, меньшим объемом вводится гречиха, просо, люпин, кукуруза на зерно для собственной кормовой базы. Животноводство в структуре СПК представлено КРС черно-пестрой породы. Поголовье  — около 1400 голов, дойное стадо — 570 голов. В последние годы идет работа по обновлению стада, процесс, как отмечает председатель, хоть и морально сложный, и финансово затратный, но необходимый. «В отличие от растениеводства животноводство требует ежедневного внимания все 24 часа на семь дней. Да, в сегодняшних условиях, когда идет обновление стада, для нас это направление пока нерентабельно в сравнении с растениеводством, но это и традиции предприятия, и рабочие места, и, безусловно, перспектива развития. Так что животноводство было, есть и останется в структуре СПК «Родина», — рассказывает Дмитрий Шелемех.

За последние годы проведены ряд модернизационных мероприятий, положительно отразившихся на продуктивности и качестве конечного продукта. В животноводстве провели реконструкцию доильного зала, прошла замена линий поения, пересмотрена кормовая база под каждую категорию КРС и т. д. Как результат, улучшились надои и повысились привесы (в среднем 1 кг на одну голову). В растениеводстве также идет техническое обновление. Благо, отмечает председатель, сегодня в регионе действуют эффективные областные программы и есть возможность получить банковские кредиты под 5% годовых.

2020 год для СПК «Родина» был самым продуктивным за всю историю: удалось перешагнуть пятитысячный рубеж, который держался долгие годы, и намолотить свыше 5700 тонн зерна.

СПК «Родина» чтит не только производственные традиции, но и активно участвует в жизни села. Помогает детскому саду, участвует в организации легендарной ярмарки, на которую съезжаются участники со всей области.