Несмотря на непростой для брянских сельхозпроизводителей год с весенними проливными дождями и летней засухой, одно из ведущих фермерских хозяйств Стародубского района добилось урожайности по озимой пшенице — 59 ц/га, яровой пшенице — 46,7 ц/га, ржи — 64 ц/га, рапсу — 39,7 ц/га, картофелю — 397 ц/га.

В ходе рабочей поездки в Брянскую область министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев вместе с губернатором Брянской области Александром Богомазом общался с руководителями успешных предприятий аграрного комплекса. Среди них был и депутат местной областной думы глава КФХ Михаил Довгалев. 
Дмитрий Патрушев был впечатлен уровнем развития сельского хозяйства региона, относящегося к зоне рискованного земледелия и входящего в состав Нечерноземья, продукция которого представлена по всей России. Именно благодаря плодотворному труду таких аграриев выполняется главная задача — обеспечивается продовольственная безопасность России. 

Знания, оснащенность, рост. С первых чисел апреля, когда на Брянщине начинает теплеть, но снег кое-где лежит, свой рабочий день Михаил Довгалев начинает в 5 утра. Все еще спят, а он спешит на поля проверить состояние почвы, можно ли выводить трактора. В посевную надо ловить каждое мгновение, ведь, если замешкаешься, изменчивая капризная погода принесет огромные убытки. Например, прошлой весной каждый день шли проливные дожди, что мешало приступить к посеву картофеля. Часть площадей так и осталась незасеянной. Но зато на землях, которые успели обработать, получили достойный урожай. Всего с 700 га собрали 278 тыс. тонн, урожайность составила 397,4 ц/га, а на некоторых участках — 456,4 ц/га. Картофель КФХ отличается хорошим качеством, его моментально раскупили оптовики по высокой цене. Хозяйство использует современное оснащение для посадки, уборки, хранения, автоматизированную линию для сортировки и упаковки картофеля. 

Высокотехнологичное производство позволяет сотрудничать с крупными сетевиками, выставляющими множество требований к параметрам продукции. Картофель Довгалева продается в «Магнитах», «Перекрестках», «Пятерочках» по всей России. Выращиваются преимущественно импортные сорта: Родриго, Корона, Ред Скарлет. В связи с санкциями возникли опасения по поставкам посадочного материала из Франции. Но так как заказ уже оплачен, партнер дал гарантии и частично уже осуществил доставку. Благодаря грамотному подходу к работе, опирающемуся на последние научные достижения, КФХ получает хорошие урожаи зерновых. Продовольственная пшеница, отличающаяся высокими показателями, в основном поставляется на крупнейший в Брянской области хлебокомбинат, кормовое зерно закупает агрокомплекс по производству цыплят-бройлеров. 960 га хозяйства занимают посевы рапса. В 2021 году было собрано 40 т этой сельскохозяйственной культуры, которая становится все более востребованной. Ее ценят за высокую продуктивность и широкие возможности использования. Весь полученный КФХ рапс был отправлен на крупный калужский завод по производству масла. В этом году посевы планируется увеличить до 1590 га. Под кукурузу будет задействовано 550 га. Впервые хозяйство начнет культивировать сою, выделив на эти цели 655 га. Соя — одна из ключевых культур мирового сельского хозяйства. Она считается основой агропродовольственных преобразований, так как это единственная в мире сельскохозяйственная культура, которая дает за 100 дней столько белка и жира. Считается, что производство сои — отрасль с высоким мультипликативным эффектом.

Земли ИП Довгалев расположены в Стародубском и Унечском районах. Если в 2002 году хозяйство начинало с аренды 3 га, то сейчас общая площадь обрабатываемой земли составляет 5 тыс. га. С прошлого года предприятие приступило к выполнению президентской программы по освоению неиспользуемых сельхозугодий, взяв в обработку заброшенные, заросшие участки. Ведет их рекультивацию. В хозяйстве расположено шесть зернохранилищ, строится еще два. Планируется возведение новой зерносушилки. КФХ вкладывает немалые средства в обновление техники, активно пользуется различными программами господдержки аграриев: несвязанной погектарной субсидией на возмещение части затрат по проведению комплекса агротехнических работ, льготными кредитами на закупку техники. В прошлом году, например, приобретены пять новых комбайнов CLAAS. В этом году ожидается поставка еще двух. Нынешние санкции вызывают тревогу, ведь большая часть машинного парка — импортная. Пока не известно, как будет осуществляться обслуживание, но уже ощутим резкий подъем цен на комплектующие, ГСМ. На эту посевную все необходимые запасы семян, удобрений, химикатов есть. Как сложится работа в дальнейшем, покажет время. 

Ответственность и неравнодушие. Человечество давно задумывается над существованием формул успеха. Вот одна из них: 10% + 40% + 50% = 100%. Первое слагаемое в формуле — знания, опыт, навыки. Интересно, что от них зависит всего 10%. Второе — образ мышления. Его вклад составляет 40%. Самым же весомым, влиятельным и важным оказалось третье — 50%. Оказывается, половина успеха сосредоточено в окружении. Именно поэтому в процветающих компаниях такое внимание уделяется команде. В штате КФХ трудится 85 человек. В основном это жители Стародубского и Унечского районов. Сложился сплоченный коллектив, постоянно повышающий свой профессиональный уровень. 

Есть старожилы, работающие с момента основания хозяйства. Опытные специалисты обучают новичков. В последнее время приходит много молодежи. Механизаторами, помощниками комбайнера устраиваются хорошо подготовленные специалисты, выпускники Брянского ГАУ и Брянского аграрного техникума имени А.С. Зайцева. Михаил Довгалев старается вдохновить сотрудников. Комбайнеры успешно участвуют в соревнованиях, проводимых заводом CLAAS. Сельхозпредприятие открыто для нового опыта, и нередко на его площадке проводятся отраслевые мероприятия. На полях демонстрируется техника крупных производителей, проходят агротехнические семинары по средствам защиты растений, применению удобрений и т.д. КФХ ежегодно оказывается среди лидеров отраслевых выставок и региональных состязаний. Михаил Довгалев неоднократно награждался грамотами районной администрации. В 2020 году был удостоен звания «Лучший руководитель АПК Брянской области», а лучшим комбайнером региона стал один из работников хозяйства, которому вручили сертификат на получение легкового автомобиля. КФХ заинтересовывает сотрудников не только достойной зарплатой, но и предоставлением жилья. В этом году два молодых специалиста переехали в новые служебные квартиры, которые перейдут в их собственность после десяти лет отработки на предприятии. Большая радость, когда в семьях сотрудников рождаются дети. Новорожденным дарят все необходимое — от колясок до пеленок. Фермер оказывает благотворительную помощь местным детским садам, школам, больницам, монастырю. Хозяйство участвует в ежегодной всероссийской благотворительной акции «Собери ребенка в школу», спонсирует футбольную команду «Локомотив» и волейбольный клуб «Электрон» Унечского района, помогает жителям Донбасса. Помощь тем, кто нуждается, аграрий считает необходимой составляющей своей формулы жизни.