Весной на Всероссийском съезде АККОР выступление заслуженного работника сельского хозяйства и заслуженного фермера России Александра Лобынцева вызвало широкий интерес и создало почву для более глубокого анализа роли фермера в нашей стране.

К мнению Александра Лобынцева прислушиваются не только коллеги из родной Брянской области, его анализ ситуации, умение вести фермерское дело — в фокусе внимания хозяйственников со всех уголков страны.

Тридцать лет назад он основал семейную ферму, которая сегодня в числе лучших в ЦФО. Побольше бы таких «Платонов», говорят коллеги, и вот вам и продовольственная безопасность, и достойная работа, и качественная жизнь на селе. Сегодня в обороте хозяйства свыше 6000 гектаров (хотя начинать семейное дело пришлось всего с 65 гектаров), обширный парк специализированной техники, современный завод по производству семян для собственных нужд хозяйства и т. п.

В истории «Платона» немало продуктивных рекордов. Урожайность кукурузы здесь выше 100 ц/га, зерновых — не ниже 70 ц/га, пивоваренного ячменя — 90 ц/га, стабильно качественно ведет себя и рапс. В 2017 году хозяйство даже заняло по урожайности этой культуры первое место в России. Высоких результатов «Платон» добился в 2020 году и по подсолнечнику, урожайность составила около 40 ц/га. «В Брянской области растет количество таких же успешно развивающихся, расширяющихся фермерских хозяйств. И это во многом заслуга губернатора Александра Богомаза, который полностью изменил подход к отрасли и действующие меры господдержки. Хотя, конечно, важно, чтобы некоторые меры все-таки принимались не идентичными для всех регионов, а с учетом, например, природно-климатической специфики территорий», — считает фермер. Каждым днем работы Александр Лобынцев и двое его сыновей доказывают, что даже невозможное на первый взгляд возможно. В чем секрет? На земле должны работать те, кто понимает, что делает, готов учиться, кто любит землю, а не относится к ней, как варяг. «В регионе сильное отраслевое научное сообщество. Во взаимодействии с учеными и непосредственно анализируя поведение культур на наших полях, мы ведем постоянную работу по совершенствованию технологий, разработке методик, которые и приводят наше хозяйство к хорошим показателям по урожайности, качеству получаемой продукции, эффективности отдачи с гектара», — рассказывает агроном Юрий Лобынцев.

На съезде АККОР Александр Лобынцев вновь затронул важный «земельный вопрос». По его мнению, имеет смысл на федеральном уровне доработать систему распределения земельных участков, упростить возможности работы с заброшенными десятилетиями землями по возвращению их в оборот. «Пусть это будут временные разрешения, а если собственник земли появится, то ему будет возвращен участок, но, например, с преимущественным правом выкупа тому хозяйству, кто эти земли уже распахал. Это одна из идей, но мне кажется, нам всем есть над чем подумать, чтобы земля не была заброшенной, чтобы она продолжала работать и кормить Россию», — говорит Александр Лобынцев.